注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创散文]河流·赤城  

2008-11-12 13:23:11|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河流·赤城

 文/九歌啊

汹涌的海水排起千层巨浪,向海岸上涌去。天阴沉沉的,我知道一场风暴就要来了!无数只海鸟在苍茫的大海上疯狂的鸣叫着,远处的海岸上,十几只巨大的恐龙惊恐的注视着苍茫的大海。忽然一只恐龙发出尖叫,那声音撕裂天际,一个巨大的火球从天际的缝隙间滚向大地、海岸,恐龙惊恐的向岸上逃去,它们巨大的蹄迹深深的印在沙滩上,火球煮沸了海水,海水翻滚着将海岸吞没……

风吹过旷野,野草低垂。在独石口的城楼上,一位中年汉子,手提长刀,注视着远方……无数匹战马扬起尘沙遮天蔽日,喊杀声伴着激奋的鼓声,由远而近。汉子的身后是无数手持冷兵器的壮士!蜿蜒的长城内,鲜花盛开,男耕女织,祥和而美好的生活,怎能任游牧人的马蹄践踏?汉子举起长刀,刀光从空中空过。他喊道:杨洪在,城在,我朝的大好河山在!身后的壮士齐声呐喊,声振山河!激战展开,血,染红白河,山丹在风中轻摇……

望云古道,战马嘶鸣,征尘滚滚。康熙大帝跨下的火龙驹昂首向前奋进,这是他第三次挥师征战了。那轮落日渐渐挨近山顶,风吹拂着他清瘦的面孔,马背上,他手捻银须,他轻声的吟诵着:渐近边关风土别,长驱旌旗岳山连。孤城寒重深霄静,敢卜龙河奏凯还!康熙大帝强大的军队向西北挺进着,那壮观的气势可吞日月。

连年的战争似乎没有停息,抗日的烽火燃遍长城内外,从吉鸿昌将军开始,直到平北抗日根据地的建立,赤城这片丹霞热土上的儿女们前赴后继……我坐在云州湖岸,落日染红湖水,千里暮云,云州苍茫。湖面上,一叶小舟划破沉寂的水面,一道又一道金色的水波,在舟后扩大消失……这是我的一个梦,当我醒来,我一直在回忆着梦中的场景,昨天沿白河行走了一天,或许是累了,才做了那么多的梦。我的梦,不正是赤城曾经发生过的历史事件吗?白河是赤城历史的见证人。

早上,吃过早点后,我们开始出发去黑龙山风景区。车过龙门所,没多长时间,我们开始北上。明净的黑河像一把软软的刀子,切开山体蜿蜒而出,它引领着我们一路向黑龙山风景区伸进。经过一个村庄时,几个妇女在河边浣洗着衣物,两个孩子赤裸着身子,在河里戏耍。这样清澈的流水,怎么叫黑河呢?我无法知道,我相信一定有个美丽的传说。

这是我第一次到黑龙山景区,也是我近年来在张家口地区见到的最美的地方。高达千仞的山峰像一把把锋利的宝剑直插云霄,漫山的白桦,松柏覆盖了山体,没有树木的地方,野草齐腰。浅草丛中野花盛开,耀眼的是火红的山丹。田野里的芬香随风扑进鼻孔,那清爽的气息瞬间直抵肺腑,五脏像是得到了清洗,我惊叹黑龙山风景区,它就是一个天然的氧吧中心!远望山峰奇绝相连,云在山腰间飘浮,耳边哗啦啦的流水的声响伴着昆虫的鸣叫,和谐的自然迷醉了我的心田。突然我看见前方的天空中,飞动着无数的黑影,近时,才看清那是喜鹊,无数只喜鹊鸣叫着向远方飞去。我想七夕快到了,这些喜鹊一定是去往银河搭鹊桥的……  

在黑龙山风景区,一天的时间很快的过去了。回程的路上,我打开相机,欣赏着我所拍摄黑龙山美景,我忽然感觉到,黑龙山的风景是可以入画的,那些美丽的风景一点也不逊色于桂林的山水!

返回县城时,街灯已经亮了。吃过晚饭,我们沿万泉河岸行走。街上的行人很多,有的散着步,有的闲坐在岸边聊天。虽说是夏夜,但晚风清凉,一点也不感觉得热。赤城真是避暑的好地方!万泉河最具特色的是两岸的文化墙。从第一幅石雕画开始,我就数着赤城的风景区,从滴水崖,朝阳观、四十里长嵯,到金阁山,大海陀平北抗日根据地,冰山梁……数着数我就忘记了数到多少了,这么多的风景旅游胜地是数不过来的,赤城的特色微雕于一墙之上,我为赤城人的聪明而拍手叫绝。河水映着岸上的霓虹灯,赤城的夜晚是七彩的。万泉河的文化墙汇聚了上万人的聪明智慧与辛勤劳动,这不正是当代赤城的真实写照吗?两年前我到赤城的时候,万泉河上还尽是卵石与垃圾。而今,万泉河改变了模样,勤劳能干的赤城人,把家乡打扮一新,以崭新的面貌迎接着外乡人。妈妈,你看!月亮掉到水里了,一声充满稚气的童音,吸引了我的视线。一位漂亮的梳着羊角辫的小姑娘,用她那胖胖的小手指着河水,月亮果然掉在水里了,它的周围还有几颗星星。那弯弯的月亮,像一条洁白的小船,随着水波轻轻摇动,仿佛正在把赤城带向明天美好的幸福彼岸……

回到宾馆已经是夜里十一点了。洗过温泉后,我推开窗子,一缕轻风迎面扑来。临窗观望夜晚的温泉疗养区。彩灯映照着沉寂起伏的山岭,我听到有人在说着话,随着脚步的远去那话语融进了夜色。天边那牙弯月,忽然隐进山里的丛林,夜一下子静了,只有星星在靛蓝色的夜空上熠熠闪烁着……

网易、博客、原创、九歌啊

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017