注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[转]乘舟遨游的歌者  

2008-12-10 21:27:27|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘舟遨游的歌者

 □·南子

温国的《空舟@太阳鸟》出版后,早想为他写一点文字,总因对现代诗初涉乍学,尚属入门阶段,理解肤浅,故,不敢冒然下笔。因他和碧岩是帮我第一次创建博客的人,实有点津之谊。再则,《守望》这个家园又把我们紧密地联系在一起,从此有了诗友们展示的平台。诗歌与酒常于我们相伴,温国喜酒,我也喜酒,喝一生能过两辈子。酒有兴近乎侠,侠生情近乎诗,诗呈美近乎酒。酒乃性情之物,久之,彼此之间也便有了浓浓友情。

九歌啊,是温国的笔名,听起来就有点浪漫和优雅。读他的诗极容易使人误入年轻,坠入爱渊,点燃即将锈蚀的诗心。我从他《做一个幸福的人》中看到做一个幸福的人需要勇气的提示,《长相思》里离愁之念。《四月九个情人》.《空涌》.《空舟@太阳鸟》等诗歌中看到他温文尔雅背后的豪放。他说:好的诗歌有一种气,就是霸气!诗的语言内在的质感是命令式的,悲天悯人的。浪漫决定诗人的气质,他敢于嚎叫,像狼一样。这也是真诗人与伪诗人的分岭。他是浪漫的又是现实的,是浪漫主义与现实主义的有机融合。他像太阳鸟那样一次次扑向太阳,每一次都是生命的开始,充满了理想主义的浪漫。同时又像向日葵,头永远都朝着太阳,朝着明媚和理想,至到成熟,孕育出子女。这又是现实主义的光彩写照。两者有机结合,使的诗人有了鲜活生动的灵性。这些诗很容易激起心灵的浪潮,情思的涌动,意识的升华,诗雨的飞扬。诗意来临,像烈酒一样在胸中点燃激情,是吟唱的时侯了!于是,饱蘸深情,不惜笔墨,迅速捕捉人性的光辉。于是,便有了错落有致长短不齐的韵律珠玉般吐出。于是,暢快的如少妇生产出婴儿一般,有一种难于掩饰的愉悦。从此便有了孤注一掷和一往情深的选择。他就是这样战斗在现代诗歌的前沿阵地。

九歌啊,是一个与时俱进的人,他既有深厚的基层体验又有广泛的群众基础。同时又很勤奋,余暇主编《守望》辛苦有加,今年又连续出版《空舟@太阳鸟》和《岁月难留》两部著作。我想他的小说集也将会不久问世,这些都令我欢欣,从中受益。你知道要是一架老机器重新运转是一件多么困难的事情。一但它运转起来,就像老爷车一样,多么的使人欢快,这是我要深谢的。诗人是精神信念的载体,是精神生活的奢侈者,对事物的苛刻的探求是他们的习性。我想温国必在其中,对他的走向我颇为看好。最后我用一首诗结尾:温文含肃锋不露,聚心凝志情自宽。九歌一啭博朋涌,旷野觅得紫罗兰。独辟蹊径探幽谷,群星守望俱赫然。须臾持樽待诗出,驱尽溟蒙却是缘。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017