注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]结束是新的开始  

2008-12-31 23:46:41|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 结束是新的开始

 文/九歌啊

转眼间一年的时间过去了。在2008年最后的一天,我挽救了一个悲观绝望想要自杀的人。当我收到他的短信时,我知道他太需要我的帮助了。对着手机短信,我很长时间没有回信息,我在想是什么让他产生了轻生的念头?想来想去,我对他说一个人要有勇气面对生活,逃避不是办法,更不是解脱。于是在二个多小时内,我一条一条的给他发信息,直到他的情绪稳定。在今天最后的一条短信上他说,他很羡慕我现在的生活,有若干个好友在一起聊一聊诗,写一写文,彼此欣赏愉悦,那是他向往的生活,他说我的生活背景,就象他向往的天堂生活。我只是淡淡的笑了笑,给了他这样的一条短信:走出人们的视线,安静的生活着,用安静与微笑安慰自己,安慰生活……

 

2008年,马上就要结束了。晚上五点多钟,朋友给我送来诗书的纸样,让我选择,看了那些纸样,我选择了一种轻型略有些发黄的样纸。拿着朋友给我出的小样,边走边看,我感觉那纸的是有温度的,尽管2008年最后的一天,天气很冷,读到其中的几行诗句已经让我备感温暖了。人的一生,不如意的事情太多,何必太在乎呢?或许我这样的想法是不对的,哪一个人真的能够自己从困苦中解脱出来?一年的时间,只是眨眼间过去了,坐在电脑前,细想这一年的时间里,苦多喜少。或许这也符合生活的规律。人生来就是受苦的,假若让你来享福,那些苦有谁来受呢?

 

春天的时候,我曾与朋友们一起到魏县欣赏梨花,遍野的梨花在濛濛的春雨中开放,仿佛是昨天发生的事情。在短短的几天行程中,我领略了平原的春天,也感受了塞北的春天,记得车过居庸关的时候,我还有兴趣的在心中写下一首小诗,可是现在我怎么也想不起那首诗了,我只记得其中的一句:“山分南北景相异,他乡春早蜂先行。”时间过的真快,看到那纷飞的雪花,就好似看到春天纷飞而谢的梨花。从魏县回来,写了几篇散文,总的题目是《我把春天带回家》,现在想起来能把春天带回家的人也是幸福的人。回到家中没有多长的时间,我又参加了一次作家采风活动,同行的二十多人当中,有著名的作家,有平日里关系不错的文友,在塞北大地上欣赏刚刚开放的杏花也别有风趣。四月过后,就进入了五月。在五月,经过我与思宇兄的筹划,得到了宣化县政府与河北作家协会,诗选刊杂志的支持,首届河北青年诗会在宣化县隆重召开了,看到来自全省的四十多位青年诗人,感觉自己真的有些老了,但爱诗的人心不会老的,只要有诗在心中,这一生都不会老。诗会过后,参加了诗会的朋友,创作水准出现了一个飞跃,首推的是海山兄。短短的几个月写了不少诗作,是诗会的作用,还是自身的努力?无法说的明白。看到朋友们的进步,很是高兴。难怪我的朋友要羡慕我现在的生活呢,我在短信中与朋友说,不要责怪他人,要责怪的只是自己,路是黑的,可是眼睛是亮的。人至中年,我们所经历的都是不可估价的财富,这财富足够让我们用后半生,失败不可怕,可怕的是在失败的当中没有得到一点经验。

 

细想2008年,在文学的路上,又往前走了一大步,自费出版诗集的同时,还出版了几期守望文学杂志,守望的出版让大家的心凝聚在了一起。在有几天,守望,2008年度张家口诗人选也要出炉了,这是对过去一年的总结,更是对新的一年促进。在2008年的这一年当中,结识了不少网上的朋友,现实生活中的友情也得到了巩固。这是丰富的一年,一年当中有时间就与几位老兄坐在一起,谈谈诗歌,聊聊写作,感觉这样的生活很是惬意,尽管我们都需要人民币,但我们并没有把它看成是自己最终追求的目标。或许这一点是与社会不相符合,但我们的精神是富有的,正如南子老兄所说,活着是份坦然,是份从容。他总是以自身的经验现身说法,足以让我铭记。08年我更欣赏思宇兄的一句话,好好的写诗,淡定的生活,认真的做事。还有什么比这更让人从容的呢?

 

晚上,上线的时候,想到青年诗人苑楠小妹,要出诗集了,让我写几句话,昨天写了几句,我推翻了,明天在写吧,在新的一天伊始的时候,把心中最美好的祝福送给她,祝愿她在未来的路上,百尺杆头,更进一步。灵儿把制作精美的相册让我欣赏了,那些人当中有我熟悉的网友,不管男女,在过去的一年里,他们陪我走过一段,我珍惜这份友情。想说的太多了,2008年留下了许多美好的事情,如果真的像南子老兄所说,我们能活到九十岁的时候,那时我会坐在一棵苹果树下,细细的品味过往的人与事,或许在记忆中的某个片断中,我会想到你们……那天的阳光真好!

 

两天来,在朋友的鼓动下,我听了不少二人台,这也是对塞北文化的一个了解吧。生活在塞北,就应该多方面的接触我所生活的地域文化。说到地域文化,我想到了发星,两年了,我们没有了联络,我不知道他的地哉诗歌搞的怎么样了。在网易博客上,我只看到了张修林先生发的几个消息,是有关于发星的。愿一直为中国诗歌默默做着贡献的发星,在新的一年会有更好的结果。08年收到了不少朋友的赠书,其中有老朋友李健的诗集《爱情这单生意》;姜红伟主编的寻找失踪的歌者,这是一本很详细的有关上世纪80年代的民间社团的诗歌资料;李寒主编的《青春21》;李林兄的小说集《塬上塬下》,老树的小说集《殊途》,欧阳白先生的《诗屋》、黄慧玮、张振萍、沈阳、格式、于元林、肖淑芳……最远的一本是来自美国慈林先生的诗集《慈林的诗和他写诗的日子》。也让我感到欣慰的是,还有许多人记得守望,在新的一年里,让我们一起守望诗的春天吧!

 

2008年过去了,一如过去的许多年份一样,对于没有来的日子我会加倍的珍惜……新的一年,我最大的愿望是出版一期《守望》十年的诗歌专号,纪念我们曾经走过的诗歌岁月……

 

新年的钟声敲响之前,草率的写了这篇短文,是对过去的日子一点片断的记录。时2008年12月31日晚23:23分完稿。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017