注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]阁西小学记  

2008-06-10 23:55:22|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阁西小学记

文/九歌啊

 

       宣府之西、烈士陵园之后,有一学堂,曰阁西小学。新舍始建丙戌年间,成于丁亥年九月。


       阁西小学,南临陵园。园内,碧树参天,树冠高雄,汉白玉碑,威然耸立,气贯长天。立于楼前南望,缅先烈之伟绩,育国家栋梁之材,为师者,承前启后,无比荣耀也。


       阁西小学,北接炮院。此院乃全军炮兵高等学府。众多将帅皆出此院。五十余年,育军政指挥要员愈万,徐帅亲题“延安精神育英才”,浩田将军,挥笔院训“坚定、勤奋、严格、创新”。阁西小学以院为邻,必得惠风,众多学子,前途不可限量,为宣府之荣也。


       阁西小学,西望柳川。柳川河水,今已涸竭。遥想当年,柳川晓月,宣府八景之首。碧波泛绿,鸟啭莺啼,汩汩入洋。河流两岸,稻花飘香,入夏时,蛙鸣起伏,伴柳川书院诵读之声,闻者不禁欣然。昔景已逝,不必感慨。从我做起,爱护环境,同学须努力,瞻前景,树信心,为宣府崛起昌盛,尽平生之力,无比荣幸也。


       阁西小学,东瞻清远古楼。朝阳初升,映清远神韵。昔有泽东曰:“青年是早上八九点钟的太阳……”念阁西学童,皆为太阳之子,积知于胸,蓄识于怀,喷发于何年,能量之巨,不敢想像。此乃国家之兴,力量也。


       宣府宝地,人杰地灵,若晨有钟鸣,聆者心性必清,必有智者,领悟天齐。朝时入园,风送书声入耳,喜聆者心界澄明,必有慧者,与宙相通。


       戊子年,巴蜀汶川,入夏强震。吾有幸与阁西小学,千名师生,同室同诵心系之情。爱到至博,悲与宇接,情纯于最,动达人心。大融襟怀,伏象于胸。阁西小学,腾翔之日可待,谁不爱之?

网易、博客、原创、九歌啊

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017