注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创] 滴血的飞翔——夜读温国诗集《空舟·太阳鸟》  

2008-06-01 23:21:16|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

思宇[原创] 滴血的飞翔——夜读温国诗集《空舟·太阳鸟》

       我与诗人温国的沟通一定在心里,因为我们的心是生长在另一个世界的。

       温国憨厚生命,生命也给予温国追求生活的坚韧和向往生活的色彩。

       温国踏实也灵跃。在生活的阡陌中行走,他坚实而厚重;在诗歌的航道中飞翔,他曼妙而灵动。

       温国从母体脱胎,生成的结实的骨头里,能发出一种带血的呼喊,撼开了天神的双眼。天神赐予他在诗的世界飞翔的翅膀。温国既现实大地也认同宇宙,他把天与地的空间随意放大和缩小,他把天地当成房屋,忘我地用意象来装饰属于自己的童话世界。他用理性的目光审视自己和世界又忘我存在。诗花缤纷在天地之间,在一个苦难的冬天,凝结成一棵冰树。温国用眼泪打造利器,用汗水淬火,并挥起思维的巨手砍断那棵冰树,他制作他难以看的见的舟楫,他想跨过大海。他看到了缓飞而从容的太阳鸟,更感受到太阳鸟的炽烈。太阳鸟金色的双羽,温暖了诗人的心身,也诱惑了诗人的眼睛。

       空舟是现实的,而太阳鸟永远是诗人不懈的追求。诗人温国用第三只眼丈量空舟与太阳鸟的距离,近在咫尺又千里之外。这也许是他心间抽出的琴弦,抑或是他手中飞筝的长线,所有的尺度在诗人眼里都是精确的,这就是诗人的伟大——像一块石头,它却在盆景之中。

                                                                                                                                2008年4月22日

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017