注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

首届河北省青年诗会在宣化县召开   

2008-06-02 14:38:38|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届河北省青年诗会在宣化县召开 
 
来源:中国作家网           发布时间:[2008-05-31]

2008年5月29日至31日,受河北省作家协会的委托,由《诗选刊》杂志社主办的“首届河北省青年诗会”在塞外名城张家口宣化县召开。河北省作协党组书记相金科到会并发表讲话,省作协主席关仁山、副主席李延青对会议的召开表示祝贺。省作协副主席、《诗选刊》杂志主编郁葱主持会议。来自全省各地的40余位青年诗人的优秀代表参加了本届诗会。
  进入新世纪以来,河北省青年诗人的创作队伍不断扩大,无论创作成绩还是整体实力,都受到了中国诗歌界的广泛关注,省作协党组书记相金科在讲话中对近几年来河北省青年诗人的创作给予了充分的肯定。他指出,建国以来,几代执着的河北诗人讴歌时代,讴歌火热的生活,讴歌真善美,创作出一大批优秀的诗歌作品,涌现了数百位成就卓著的诗人,使河北诗歌队伍成为河北文学创作的中坚力量。他总结了河北青年诗人创作呈现的以下几个特点:1、创作态度严谨,善于从深厚的传统中汲取营养;2、善于从现实生活中捕捉提炼创作素材,始终追求纯粹的艺术风格;3、个性鲜明,风格多样,勇于探索,敢于创新。4、思想开放,诗人之间交流活跃,有着对艺术的深度理解。河北青年诗人直面人生,扎实凝重,他们不仅继承了燕赵慷慨悲歌的诗风,还更多了些成熟和稳健。他们较少参与某种流派写作,这反而使他们的视野更加开阔,创作也更自然和从容,不狭隘、不偏执,不树旗帜,不拉圈子,用自己日渐卓越的文字证明着诗歌的价值。河北诗歌的发展最终还是要靠青年。他相信,通过回顾和总结近几年来河北青年诗人创作队伍的成果和经验,河北省诗歌事业一定会得到更快的发展。
  会上青年诗人们各抒己见,畅谈了自己的创作感想和诗歌创作中遇到的困惑和问题,就河北省青年诗歌的现状,以及在中国诗歌界的地位,进行了严肃认真地讨论。青年诗人们还互相交换阅读自己的作品,有针对性地提出意见。与会青年诗人表示,这样务实的诗歌会议还是首次参加,真正解决了自己的一些创作中的盲点问题。这次会议的召开,必将在河北诗歌发展史上留下浓重的一笔。
  大家还指出,这次的抗击震灾诗歌创作,触及了诗人内心的痛点和动情点,使诗人的艺术积淀在瞬间达到了一个前所未有的高度。包括我们河北青年诗人在内的几乎每一位诗人都在用心、用自己的所有真挚的情感和良知为抗击震灾创作诗歌,他们的文字具有自己独特的视角和深度,使作品充满了人性、人道和人格的魅力,实际上成为一次没有组织的、新时期以来最大规模的“同题材创作”。而且诗人们对事件的反应是迅捷的,这些诗歌作品既遵循了诗歌艺术的创作规律,也是对抗击震灾场景的深层表达,同时也为诗歌本身创造了继“朦胧诗”之后的又一次辉煌。诗歌发出了坚实的声音。而且,由于抗震救灾中网络、电视和平面媒体对诗歌的关注,使得诗歌的受众面大大增加,这既是对诗歌艺术的一次良性推动,也会使青年诗人们得到一些内在的启示,会使得他们重新审视自己今后的诗歌创作。河北的青年诗人们表示要努力学习,潜心创作,争取创作出更多更好的优秀作品。
 

附:首届河北省青年诗会与会领导及诗人名单


相金科,河北省作家协会党组书记;
郁  葱,河北省作家协会副主席,《诗选刊》主编;第三届鲁迅文学奖获得者。
张家口市委宣传部副部长逯存云同志;
张家口市文联党组书记、主席黄建平同志;
张家口市宣化县委常委、宣传部长张树银同志;
河北省作家协会副主席胡学文同志;
张家口市文联副主席冀海莲同志;
张家口市宣化县文联主席尚文同志;
张家口市宣化县林业局局长周贵亮同志;

张家口市宣化县原人大副主任淮玉民同志;

张家口市宣化县民政局局长李连启同志

张家口市宣化县职教中心书记,宣化县作家协会王扬同志

宣化县文联副主席孙曦。

 

李兰玉,女,邢台市人,《青年文学》杂志社编辑;

温   国,男,1968年,现居宣化;

玉小玉,女,1970年,现居宣化;

碧  岩,女,1970后,现居宣化;

李家书,男,1970年,现居宣化;
大  虫,男,北京军区某部营长;

风信子,女,1980后,现居衡水;
张  非,男,1968年,现居唐山;
闫永敏,女,70后,邯郸大名人,南开大学研究生院。现居天津。
夜 子,女,70后,泊头电视台记者、编辑,现居泊头;                                      
唐  棣,男,80后,现居唐山;
天  岚,男,80后,现居北京;

赦  敏,女,80后,现居北京;
唐小米,女,1972年,唐山滦南电视台新闻部主任,现居唐山滦南;
海  月,女,1972年,《秦皇岛日报》编辑、记者,现居秦皇岛;
辛泊平,男,1972年,秦皇岛市山海关第一中学团委,现居秦皇岛;
霜  白,男,1978年,现居保定;
陌上吹笛,女,70后,现居定州。
李点儿,女,1969年,保定新星公司工程师,现居保定;
独孤九,男,1971年,福泽天下总经理,现居石家庄;
赵志东,男,1970年,现居石家庄;
孟醒石,男,1977年,《女子文摘》编辑部主任,现居石家庄;
向  隅,男,80后,中学教师,现居北京。
吕宏友,男,1971年,沧县县委宣传部,现居沧州。
焱  冰,男,1972年,现居邯郸。
赵芮民,男,1972年,书店经理,现居邯郸临漳。
颜如伤,女,70后,现居衡水。
素心明月,女 ,70后,现居河北安平;
可  风,男,70后,安平县教育局,现居河北安平。
火  柴,男,70后,现居衡水。
庞永力,男,1973年,《燕赵都市报》廊坊记者站站长;
沈  阳,男,1969年,某公司驻北京办事处经理;
麦  克,男,现居北京。

宋峻梁,男,1968年,衡水市作协主席,《诗选刊》编辑,现居衡水。
李  浩,男,1971年,《长城》杂志编辑部主任,现居石家庄;              
冀  虹,女,《诗选刊》美术编辑;                                 
周  澎,女,《诗选刊》通联编辑;                                  
见  君,男,1970年,诗选刊网络主管,现居邯郸。
东  篱,男,1966年,现居唐山。

胡茗茗,女,1968年,现居石家庄。                          
李洁夫,男,1972年,河北文学艺术研究会副会长,《女子文摘》、《诗选刊》编辑;

晴朗李寒,男,1970年,《诗选刊》编辑。

 

另有受邀青年诗人李志强、赵素波、阿斯匹林、朵儿、依依、王冷阳、张继红、山上石(苏格)、青衣舞红袖、殷常青、黄志萍等由于各种原因未能与会。                    

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017