注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]给你的婚姻系统,装上杀毒软件  

2008-06-27 22:03:59|  分类: 06、07年情感小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给你的婚姻系统,装上杀毒软件

文/九歌啊

婚姻出了问题,是无法澄清的问题,它永远都是偏执的,永远都是让人头疼的。谁能把婚姻的问题解决的像一盘小葱拌豆腐,这个人无疑的是一位圣人。

一男一女组织成一个家庭,经过几年的苦心经营,原来的二人世界里多了一个新的生命,随着新生命的来临,诸多的烦人恼事也降临在两个人的身上。这段时间如何解决好婚姻的问题,是要坐下来认真的沟通一下,理性的解决一些琐碎的烦人的事情显得格外重要。将那些影响婚姻家庭不良发育的坏细胞,消灭在萌芽状态中,才能使婚姻向着健康的方向发展。然而,很多人往往忽略了这个程序,以至那些细弱的坏细胞,由小到大,发展成妨碍婚姻的恶性肿瘤,造成婚姻家庭这个系统的全面瘫痪。婚姻系统出现瘫痪是由两个人造成的。孤掌难以有很大的响动,就是打二个响指,也成不了大气候。

现实生活竞争的残酷激烈,很多男女都感到生活上的压力,来自不同的方向。人人都想找一个安静的地方喘上一口气,此时的家,就是一个让人向往的避风港。在这个避风港里,疲惫于身心的男女能得以休整;相反的是,很多的避风港,并没有避风的功能,更多的是另外一声异音,有时它比外界的环境更为恶劣。于是人们开始怀疑爱情,婚前向往的蜃景真的成了虚幻中的海市,那些曾经的誓言也成了婚姻的幻象……婚姻出现了裂纹,倘若此时,双方能及时发现,调整心态,彼此心甘意愿做一个泥瓦匠,一个木匠,那么这婚姻就意味着幸福,因为他们有一个共同的目标,那就是修补漏雨的房屋,修缮一条进水的小舟。经营婚姻,不亚于经营一家企业,没有经营好的人,婚姻破产了,企业也就意味着倒闭。经营婚姻,尤像下一盘象棋,这盘棋并不是讲输羸的,它讲的是和棋。

影响婚姻的因素很多,究其原因,大都是一些陈芝麻烂谷子的事情。有这样一个故事:“一个小和尚与老和尚过河,看到一个漂亮的女子为过不去河而发愁,老和尚就背着那位漂亮的女子过河了,过河之后,老和尚放下漂亮的女子,看也没看她一眼就走了。走了很长一段路,小和尚问了,师傅,你不是说戒女色吗?为什么你要背那女子过河呢?老和尚看了一眼小和尚上说,你背她的时间比我要长,我把她放到那里了,可你一直背到现在。”每一个人并不都是圣人,很难将心放下来。所以那些陈芝麻烂谷子的事情,往往就成了心中挥不去的阴影,一遇火星就开始爆燃。要想婚姻幸福健康,就得时常清理自己的心灵场所,家不收拾会显得很脏很乱,心情也会受到影响。心里不经常打扫,同样也会结污纳垢。5S不但实用于工作环境,同样也适用于心灵。每天将那些影响婚姻的垃圾及时的清理出去,带着轻松愉悦的心情上路,明知前方不是坦途,但也能找到那份妙不可言的乐趣。

在婚姻出现问题的时候,我们听到的更多的是双方彼此的报怨,仿佛将全世界最最恶毒的语言用在对方的身上都不解气,大有罄竹难书之势。在婚姻出现了问题的时候,没有哪一位能平静的坐在那里面壁三天,反思自己的德行。往往是由小吵升级至大吵,以至吵到民政、法院。在外界的干扰下,把婚姻推进句号里,推进坟墓中,方才罢手。在那个密不透风的句号,坟墓里,诸多的悲欢只有当事人最为清楚。更多的人,我想他们会说上这么一句:唉,当时真的能退一步,让一下也就不会如此了。是的,生活中很多的人是事后的诸葛亮。夫妻间,往往是能在别人面前放下面子,但在对方面前放不下来,偏要较一个真儿。仿佛真是不是冤家不聚头了。真儿是较出来了,但它是双刃剑,把两个人的心都伤到流血的地步,这又何必呢?难道他与她不是你自己选择的走向婚姻殿堂的人吗?难道当初的选择就是为了以后的伤害吗?婚姻需要的是一种平等,在平等的条件下各自扮演好自己的角色,承担起自己应负的责任,婚姻的空间就有很大的天地。在婚姻生活中忌讳的是一个当了布什,另一个扮演萨达姆,这样的婚姻谁都无法维系到底。

解决婚姻系统瘫痪的办法,并不是像解决电脑系统瘫痪那样简单容易。必竟这个系统牵扯了双方的家庭与子女。防微杜渐,及早的给婚姻系统装上杀毒软件,是保障婚姻家庭幸福的有效保障。

网易、博客、原创、杂谈婚姻、九歌啊

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017