注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]一场爱情悲剧:走西口  

2008-06-06 23:43:36|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场爱情悲剧:走西口

文/九歌啊

  那天在网上,遇到一位山西河曲县的网友,一看到i河曲这两个字,我就想到了《走西口》这出二人台小戏。闲着没事重新把《走西口》看了一遍,看到动情之处,我不由得发出感叹,《走西口》之所以能受到塞北人民的喜爱,原因之一它是一场爱情悲剧。

  这一出悲剧主要产生的原因是,物质决定了爱情。没有物质支持爱情,爱情只是空中的楼阁。《走西口》说的是清朝咸丰五年间山西大旱,地里颗粒无收,贫苦农民太春告别刚刚结婚的老婆玉莲走口外打工的一段离别的小故事。剧情的展开是从太春出去借粮,玉莲在家中思想太春这个情节上开始的。假若太春是一个富裕人家的子弟,他肯定不会去借粮,那么这个爱情悲剧就不会发生在他的身上,或许他们的爱情故事是另一种结局。艺术来源于生活,但又高于生活。在那个年代,写《走西口》的作者注定是要写这一出悲剧的。因为他代表了那个年代人们普遍的生存状况,一如现在外出打工的生活一样,具有普遍的现实意义。由《走西口》的开篇可以看出,没有物质支持的婚姻爱情,时刻都存在着危险,就像是一颗随时引爆的炸弹。若想婚姻爱情幸福长久,在满足精神状态的情况下,还应该面对现实。一个男人娶妻生子之后,肩负着生活的重担与责任,不管生活有多么艰辛必须得面对,不能逃脱与推卸。

  《走西口》走的让人的心支离破碎,面对玉莲的叮咛嘱咐,铁石心肠的男人也会落泪的,那细腻的情感点点滴滴渗进人心。或许这也是作者的高明之处,他用这种表现手法,将一出《走西口》推向了一个艺术的高度。生死离别是人生过程中不可避免的事情,尤其是在新婚人的身上,更让人为之动情。《走西口》之所以能在塞北流行,这是传唱者有关,当年许多演唱二人台的艺人,更是外出谋生的人。他们将自己生活中的切身感受融于剧中,用戏剧的形式表达了自己生活的艰辛与不幸。这也是《走西口》感动人心的主要原因之一。

  看过《走西口》之后,我继续延深了剧情,走西口表现的只是走,但真正的结局并没有写出来,也许这也是留给观众的一个想像空间。只是随着观众的喜好去想自己内心真正的结局吧。但不管那种结局,都隐含了人生的悲,隐含了人生的苦,幸福只是短暂的。一条路不管通向哪里,其中的曲折艰辛,只有真正走在路上的人最为清楚。

网易、博客、原创、九歌啊

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018