注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]散碎的诗学札记  

2008-06-09 13:14:53|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散碎的诗学札记

文/九歌啊

  端午节的假期转即逝,时间就是这样的快。闲时读了几首诗,就有了如下的想法。敲打出来,算是一种总结。我在想一个人一生中不能不接触诗歌,诗歌是青春,像山火一样的窜动,像漫山的树木逢春时郁郁葱葱。当年纪接近午时,青春年少的梦也日臻成熟时,那么这个时候的诗应该高山之巅上的天湖。宁静的映照着天空,白云,还有更远的山影。一只鸟从湖岸飞过,湖水因翅膀的扇动而泛起阵阵涟漪,飞鸟一过,湖面回归于平静,此时的诗更应该是睿智从容的。诗意的生活给人以辽阔安静,淡定中如一杯清雅的茶。人的一生不能没有诗歌,如果失去了诗歌,那么所有的日子都将索然无味,即便你身价千万,也终将有一天你会感觉到那份失落……最终你会选择一种宗教,以一种谦和的静迷补你曾躁动不安的心。诗是诗写者的宗教,他能将人天生的怜爱演义成大爱,那爱宽广,不因地域受限,那爱无边,不因天空的狭窄而受囿于翅膀的飞翔。


  许多人都曾说过,选择了诗歌就是选择了贫穷。如果细分析这句话似乎没有道理,但这句话也更能彰显一个人的功利心。诗带给我们的是什么?这恰恰是我们要追问的事情。你希望诗带给你什么呢?你给诗又带来了什么?一个人面对森林,它想到的只是砍伐,然后用伐下的树木换成钞票,以此来改变生活;当一个人看到一座矿山的时候,他想到的还是伸手向大自然索取;当一个怀有功利思想的人,希望诗歌能改变他的生活的时候,那是对诗的一种伤害。诗,就是诗,它不能带来你想要的,在某种程度上它不能成就你的“理想”。在很多场合中,许多诗写者羞于提到自己是一位诗人,诗人似乎是社会一种另类的符号。人类以往过多的误解与伤害,让人们远离了诗歌。一些人的远离也造就了诗歌的纯粹,它以更加尖锐的锋度挺进人的内心世界。没有离开诗歌的人,此时的诗已成为他人生中的宗教,任世界喧哗污浊,独守自己内心中的一片净土,这是诗附与人类的一种高贵。
  

  诗带给我们的是什么?诗带给人的是内心的丰富。诗人是敏感的,他有第三只眼睛,能把世间最细微的事物察明。而那些事物恰恰是不易被人们发现,它们隐藏于事物的背后。诗人就是通过诗表达了一个真实的世界,在真实的世界里,诗人敢于无情的解剖自己,他敢于将人性中的隐恶昭著于天下,以此为帜,这是一种奉献精神上的。诗能给予人的,我想还有一种是精神上的取向。人的一生是苦难的,时刻都在与自然、环境、挣扎抗争,得到幸福的时候失去幸福,失去痛苦的时候追求痛苦。当人的肉体饱经了苦难的磨练之后,人们把目光会不由自主的投向精神。某种程度上人的精神似乎能战胜肉体,人的精神能超越肉体。当一个人的肉体化为灰尘的时候,唯有其留下的精神还在鼓舞后人。哲学、艺术、宗教至始至终的伴随着人类的精神,而诗歌又恰恰是这三者的统一结合。诗,无论什么时代,都有其存在的价值,只是它将更纯粹的抵达人的内心世界,即精神世界!


  闲散的写下几行文字,欢迎大家指正。

网易、博客、原创、九歌啊

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017