注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]星期一  

2008-07-07 23:42:25|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期一

文/九歌啊

     春天过去之后,大地上留下它太多的痕迹。直到夏天这个季节出现的时候,我们才发现,一夜之间那些鹅黄的绿,竟然成了无数种植物昂扬的胸膛。在这无边的绿色胸膛面前,有时我们会有一种想法,那就是张开双臂拥抱一下这个季节,我们的身体已经融于这个季节了,在这个季节里我们有时候竟然肆无忌惮。在我看到这些绿色的时候,会有许多的词跳出来,勾引着我。而最让我感动的一个词就是青草,一个普通的简单的一个词,确带给我无边的想象。青草真的青的时候,太阳也就成为了一只燃烧的火炉,它炽烤着大地,那些青色的草,在午时会变成灰白色的,它们焉了,在太阳底下。而当太阳落山之后,它们又重新挺起身杆,带着一种生机,直到太阳从东边的山凹处升起。青草真的青了的时候,热就是我们的口头语,热就是我们生活的背景。在这样的一张背景画上,我们能看到青草以外,更诱人的东西,诸如那些白雪一般的大腿,那些凸显的肌肉,那些薄如蝉翼的衣物下隐藏的焦渴,以至那坦露的青铜般的脊背……这些是来自于人,似乎与植物无关,但这些诱人的东西,正是来自于春天之后……

       一切的物像在昭展生命的可爱。我听到一位朋友说,她特别的喜欢天热,她不喜欢冷。因为在这个季节,即使再热也是带给人希望的。当所有的树木,在广袤的田野上成为一个季节单调的风景时,我一直不明白,是谁的手把它们雕塑成如此的模样。那些在山沟里,树荫下、篱笆边生长的花草,以它们另有的色泽,装饰着这个季节。如果你真的有时间,那么你就去往田野吧,尽管田野上并没有你心爱的花朵,但只要你认真的去看一看自然恩赐于你的花草,你就会发现,原来所有的植物,生命也是如此灿烂多彩的。一如普通的人的一生。

       炎炎的夏季,让人感觉到闷热,有时确也能给人以凉意。当枣花展开它们星星般的花朵时,我意外的感觉到一种生命的沉重与轻飘。一个人的生命有多重?那种重是无法用量来体现的,然而拥有生命之重的人又能有多少呢?从以往的历史来看,除了能留下一些名字的人,生命有量之外,更多的人他们的生命,轻若飘飞的羽毛。有时连羽毛也不是,但他们真正的在这个世界上生活过,只是他们的名字,留在了他们直系亲属的心中。时光中留有他们的影子与悲欢,只是那些影子与悲欢太过普通,太过微小,细若尘埃。

        一个季节的闷热,并不是持久的永恒的。当人们向往夏季里的凉意时,我似乎能想像得到,炎热的季节产生的凉意是由无数的感伤带来的。近十几天来,塞北的夏天凉爽的很。闷热的夏天有如此的凉意,应该谢天谢地了。这些凉意的到来,正是由无数场暴雨带来的,每一次的异乡暴雨都夹有冰雹,持续数天的暴雨带给人多少值得去想的事情。夏天,就是应该热的季节,但进入七月了,还可以穿着长袖衫,这是一种不正常。夏季的凉意并不是一种舒适,更多的时候,它也是切肤的疼痛。当夏季的凉意突然到来之时,首先人的皮肤会隆起许多细小的鸡皮疙瘩,那些细小的鸡皮疙瘩会让你感觉到一种钻心的寒颤……

       一场雨过,地上尽是破碎的绿,你能感觉到绿叶的疼痛吗?你能听到绿叶的叹息吗?那疼痛就是一把剪刀,它将你的心情剪乱。当一个人在这样的季节,听到亲属的病逝的消息,那声音是不是就是暴雨中飘碎的绿叶?你无法相信,一个人会在这种充满生机的季节中,走完自己的生命旅程。叶子在风雨中凋零了,来年它们还可以继续出现在枝头,人呢?当一个生命的结束,他们将以什么样的方式重新开始?站在一棵树下,我观看着一枚又一枚的树叶,它们紧紧的依附于树枝,那树枝就是树叶生命的本源。当生命的本源干枯了的时候,绿叶也就是一粒尘埃了。

       瓦蓝的天空下,数只麻雀向远处飞去,它们叽叽喳喳的叫着,它们是快乐的,自由的至少在我的眼睛里。它们也是上天为人类创造的意象,一个人无法知道它们快不快乐,但他们飞翔的时候,确总能让人仰起头来,对它们的飞翔产生无边的向往,但那种向往确充满了无限的感伤……只要你去想。睡意轻轻的走来了,一点声息也没有。但它确实的来了,我停下敲打的键盘,一天就这样的结束了,但也是新的开始…… 

网易、博客、原创、九歌啊


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017