注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]大话奇缘  

2008-08-14 22:25:25|  分类: 06、07年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大话奇缘

文/九歌啊

 

刘旺,山东人,少年时随父亲学打铁,十六岁就开始独自经营生意。看到儿子已经长大,刘老铁匠对刘旺说,出去闯闯吧。听了父亲的话,刘旺就带上打铁的家伙,带着几个伙计,就到北方来了。那年北方战事不太紧张,经过几年的战争人们需要休养生息,况且大宋国已经将很多土地划给了辽国。在辽国呆了三年,听说又要与大宋开仗了,家中也捎来了信,说给刘旺说了一门子亲事,让他回去成亲。刘旺收拾好家当,就带着当年出来的几个伙计回山东去了。

回来时路过河北赤城,天降大雨,他们只好到住在一家店里。店掌柜的一看来了一些铁匠,就把多年用坏的农具等家什拿出来,让他们再给加点钢。刘旺答应了店掌柜的要求,第二天,天不降雨了,刘旺让伙计们升起铁匠炉,开始打铁。没想到的是,铁匠炉一开炉就停不下来。十里八乡的人,听说赤城来了个铁匠,就都给他把活送了过来。于是刘旺的活越干越多。那天伙计们干活,刘旺上街上买生活用品,在一家杂货店遇到一位年轻美妙的少女,那少女见到刘旺后,低头一笑,这一笑不要紧,刘旺的心动了。于是他主动上前问那女子叫什么?女子笑着告诉他,叫新月。正想问新月别的事情,杂货店里出来一位老太太,看了刘旺一眼就问新月说,这是谁?新月的脸一下子红了说,不知道。老太太拉着新月就往前走,走了几步新月回过头冲刘旺笑了笑,还打了个飞吻的手势。刘旺的魂似乎是让那女子给带走了。买东西的时候,问起杂货店的老板,刚才那个老太太是谁,老板说,也不知道,听说是从大名府过来避难的。刘旺回到店里,一直想着新月,这天晚上他连饭也没有好好的吃。

晚上,他独自一个人上街,走到那家杂货店前,希望再次遇到那女子,可是他等了半天也没有遇到。就这样他天天的来这地方,希望再一次见到这位漂亮的少女。或许苍天真的不负有心人。第三天的时候,新月出现了。她一看到刘旺就跑了过来说,我知道你这几天一直等我,我也想你。你晚上到城外的三岔口等我吧。说完新月就走了,刘旺想追她,可是他又看到那位老太太,于是他转了一个身,进了一家小巷,他的心里很高兴。晚上,他就去了三岔口。在路口,新月果然在等着刘旺,见到刘旺新月就说,到我家吧,我家老太太出门了,就我一个人。刘旺很是高兴,这一晚他留在了新月家,第二天,天亮的时候,他还不想走,新月说,那你就再住几天吧。一听新月这样说,刘旺很高兴,他就留了下来,白天与新月耳鬂厮磨,夜晚与新月同床共枕,不知不觉十几天过去了,那天他听到了敲门声,新月喊到坏了,我家老太太回来了,你快走吧。刘旺还是舍不得新月,就被新月一推推出了家门。刘旺回头再想看看新月的家门时,他意外的发现,自己在荒郊野岭之外,而且刚才他走出来的地方,并没有什么人家,只是一片坟地,坟地上还有二株高大的榆树,刘旺出了一身的冷汗……

这黑更半夜的,他并不知道赤城在什么方位,就在自己恐惧的时候,新月出现在他的面前。新月说,你合上眼我送你回去吧。刘旺一下子抱着新月说,我知道你不是人,可是我还是想和你在一起,新月也流下了眼泪。新月说,你我的缘份到今天就结止了,天意是不可违的,我们还有来生呢。你合上眼吧,我送你回去。刘旺很听话,他合上眼他感觉自己飘了起来,砰的一声,他摔到了地上,他睁天眼睛时,他看到了自己住的店。进了店,伙计们又惊又喜说,掌柜的你这几个月去哪里了,让我们找得好苦,我们的活干完了,天也冷了,明天正在起程回山东呢。刘旺什么也没有说,第二天他说和伙计们一起回山东去了。

时光飞逝,刘旺回到山东已经快二十年了。那天他打完铁,忽然有些困了,就合上了眼睛。一合上眼睛他就看到了新月。新月还是那般的年轻漂亮,对他说,刘旺,你看这是谁?刘旺一看,新月的身后躲亲睹一位两,三岁的孩子,那小孩子很羞怯的看着刘旺。新月拉着孩子说,还不叫爹。孩子亲亲的叫了一声,刘旺心里美死了,那孩子很漂亮看上去很聪明,比自己家里的这几个孩子都要聪明,新月与刘旺诉说了这几年的分别之苦,刘旺抱着自己的孩子说,这孩子长得和你一样。新月笑着说,都是你干得好事情。刘旺只是笑。新月对刘旺说,你回来一趟吧,把家里的门修一修,那天下雷把门给劈坏了。刘旺应承了下来。

新月从他的怀里接过孩子说,我家老太太出来了,我得回去了。说完新月就走了,刘旺醒来了,发现自己倒在铁匠铺的床上睡着了。醒来后他想着梦里的事情,这么多年了,他第一次梦到新月。他走到炉边拉动了风箱,不一会炉里的火就把那块铁烧红了,他拿起锤子打起了铁,他已经快四十岁的人了,身子骨还是硬郎的很。打完铁,去淬火的时候,一件奇怪的事情发生了,在淬火的盆中,一棵古榆树映在水面上,那棵树与二十年前自己看到那棵完全一样,那晚,他被新月推出家门后,看到的就是这棵古榆树。而且榆树上明显的分开了两枝,白茬茬的木质像新月细质的皮肤,似乎在喊着疼。他放锤子回到家中就和妻子说起了,当年他去辽国的时候,曾在一座庙里许下过一个愿,今天他梦到了,人家让他还愿去呢。妻子一听这话,就让他去了。

一路上,刘旺晓行夜宿,当他到了河北赤城就找到了那棵古榆。他升起炉子,打了一条铁带将榆树箍了起来。箍完榆树的那天夜里,他又一次看到了新月,新月留他住了一个晚上,对他说,你回山东吧,你家小儿好好的让他念书习武,将来不得了。我们的缘份今生已尽,只等来生了,一千五百年后,我们还会相逢的。说完新月就不见了。刘旺睁开眼睛自己睡在了那棵古榆树下。第二天他启程回山东。

刘旺活到九十六岁,无疾而终。他的小儿子刘唐后来成了水泊梁山好汉,平方腊时战死在江南。他的孙子后来考中了进士,也是文武全才,与南宋抗金英雄岳飞共同抵抗金兵入侵,官至节度使。直到现在,那二棵古榆还活着,它位于河北赤城县样田乡上马山村。树高近30米,树围需五、六人才能抱拢,为京西第一粗榆。夏日枝繁叶茂冠如荫伞,冬临瑞雪时峥嵘傲然,昔日刘旺锻打的铁箍嵌入树身,隐约可见。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017