注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创散文]关于露天电影的散碎记忆  

2008-08-07 22:40:21|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于露天电影的散碎记忆

 文/九歌啊

当那块白色黑边的电影幕布挂起来的时候,孩子们便进入了快乐的天堂。夜色刚刚笼罩起乡村的夜空时,放映员就把放影机的光速对准幕布进行调光,幕布上瞬间会飞起许多黑色的影子,它们像黄昏时天空中的飞行的蝙蝠更是一幅幅闪动的皮影戏。那些飞起的黑影就是孩子们看露天电影时抛起的帽子、座垫、板凳。更有调皮的孩子从地上捡起石头瓦块向幕布上抛去。当第一个孩子发现某个孩子抛的是石头的时候,便高声的喊叫那个抛石头的孩子的母亲,先告状!那个孩子就会遭到母亲的忽吓,严重的时候,母亲会毫不留情的掴孩子一记响亮的耳光。哭的笑的喧闹的声响在露天电影场汇成一片嘈杂,这种嘈杂一直持续到幕布放映出电影的名字才算结束。电影一开始,就再也听不到其他的声音了,只有那只挂在木杆子上喇叭发出的声音。这种场景,我相信有许多的人是熟悉的,那是上个世纪七八十年代看露天电影时的场景,在那时看露天电影是精神上的巨大的享受。

 

许多留在记忆中的电影就是在露天电影场子里看到的。当时的乡村没有什么新鲜的玩艺儿,露天电影总是能把我带进一个新奇的世界,从电影里我知道了很久以前发生的故事,以及那个乡村以外的世界。也就是从那些一部部放映了数十次的电影中培养了我们那个年代的正义感,尽管当时的电影好坏人一出场就可以看得出来,但电影中那些动人的画面,还是在我们年幼的心理留下了深深的痕印。什么是美、什么是丑、什么是善、什么是恶,似乎从那些故事中我们已经获得。记得那时我看过一本小人书《桐柏英雄》,后来,又看了电影小花,才知道小花这部电影是从桐柏英雄的故事里改编的。它让我相信,在桐柏山区真的是有这样的故事。看到小花,当时就想让刘晓庆嫁给唐国强,因为翠姑在电影中表演太出色了,现在想来也感觉可笑,真是看戏替古人担忧。在那条通往山顶的长长的石阶上,翠姑肩上扛着担架,她的哥哥就是担架上的解放军伤员,当时她并不知道担架上的人就是自己的亲哥哥。为了保护解放军伤员,她拼出了自己全部的力气,沿着那长长的石阶往上攀爬着,每爬一个台阶,她的脸上就往下滴着数滴的汗水,头发湿透了她坚强的往后一甩,每爬一个台阶身后就留下一片血迹!电影画面配着那首绒花的主题歌曲,真真的让我流下了眼泪……那时的翠姑在我的眼睛里是世界上最美的姑娘!

 

从乡村进入城市之后,几乎看不到露天电影了。一来是电视的普及,二来是没有优秀的电影能让你坐进电影院里去欣赏。社会的进步发展,人们向钱看的同时也丢掉了很多原本质朴的东西。有时候,真的想再回到乡村,坐在夜空下去观看一场电影。看累的时候,抬头望一望夜空中的繁星,再听一听孩子们为一场露天电影的欢呼与雀跃时激动,可是那个年代已经成为过去的一段记忆了,它只能让人回忆!

网易、博客、原创、九歌啊

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017