注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋雨  

2008-10-23 20:15:53|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋雨

文/ 九歌啊

临近下班时,天黑了下来。不多时外面就落起了小雨。

秋天的雨来的悄悄的没有什么动静,像一只慑脚走路的猫,温存中隐藏了那利爪的锋利。不多时路面上就有了雨水。透过窗子,看外面行走的人,大多数没有打雨伞。有的将手捂在脑门上,有的将肩上的包顶在头上,有的干脆什么也不管只是眯着眼迎着斜雨往前走。路灯比平时亮的早了,街上奔跑的车辆也亮起了灯。一股风吹过,那些中午还挂在树枝桠上的黄色的叶子落了一地,它们来不急往前跑几步,就紧紧的贴在了地面上,行人走过,自行车的车轮辗过,这是它们从春天伊始就没有想到过的结局。

 

感觉秋天就在这一场雨中结束了。

很早的时候,遇到秋风扫落叶的日子,正是储存大白菜的日子。天气虽说冷了一些,但过冬的蔬菜还是要准备。每年的这个时候,会有很多从乡下赶来的马车,或是开来的拖拉机,车上装满剥得干干净净的白菜到城里来卖。那些卖菜的乡亲,站在马路边等待着买菜的人。秋风中他们裹紧衣服,将手揣在袖筒里,有的嘴上还叼着一支烟,遇到买菜的人他们就将手抽出来,解开捆白菜绳子一边夸自己的白菜是如何的好,一边和人家说白菜是如何的好吃。真买的就买了,不买的你再说好,也是白说。其实在我的印象中。只有星期日的时候那些卖菜的生意才好一些,平时上班的人,哪里有时间存储的白菜呢?也不知道从什么时候开始,人们不再储存白菜了,但那些卖菜人的身影依旧在城市里的大街小巷里能够见到,只是他们不在赶马车,开拖拉机了,更多的是骑一辆三轮车,沿街叫卖。而现在能够开车来卖菜的大部分是边远山区的乡亲。不是拉着一车葱,就是拉着一车山药(土豆),现在存储这二种菜的人还是有的,上午拉来的一车葱或山药,不到中午就卖完了。卖菜的车开走以后,马路上就留下薄薄的一层细土面子,秋风一吹,飞扬起来,人们就能闻到那浓郁的土腥味。当然还有许多城市里的老人喜欢腌一些菜的,有需求的就有出售的,只是现在的菜腌的越来越少,吃不了多长日子就没有了。秋天是忙碌的日子,人们像是准备冬眠似的储存着各种蔬菜,只是量在逐年的减少。这样的日子很快就结束了,人们在风中迎来了初冬……

 

窗外的雨继续的下着,似乎没有停下来的意思。下班的时间到了,走出办公室时,看到许多人都在风雨中前行,一咬牙也就融进人流中去了。马路上到处都是散落的槐树叶子,那椭园形的叶子,像一只又一只的眼睛,看着忙忙碌碌的人们,雨水在马路边低凹处聚结成水洼,水面上飘浮着满满的叶子,树上的叶子在风中抖动着,每抖一下我的身上都感觉到一种冷。此时我想快些回到家中,热乎乎的喝一杯水。只是现在没有了火炉。前几天与朋友们吃完饭,还看到一位卖煤的人半躺在路边睡着的样子,朋友还给他拍了张照片。或许若干年后,这也是一种生活真实的写照吧。 

转过一条马路后,看到那些临街的楼房窗口上,灯在一盏一盏的亮了起来,不知道什么时候,天已入夜。那些放学回家的孩子,叽叽喳喳的像一群麻雀,从我的身边快速的走过……

网易 博客 原创 九歌啊

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017