注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]腊八  

2009-01-05 01:06:22|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 腊八

 □九歌啊

 

俗语说腊七腊八出门冻杀。这是在塞北流传很广的一句俗语或是天气谚语。不用解释,明显的在说冷,或许在古代天气真的能冻杀人,谁也没有经历,只能猜想,或许这是一种夸张的说法。然而今年的腊八天气却特别的好,在北方的冬天能有这样的天气,真得谢天谢地了。

早上,睡到自然醒时,打开窗帘,外面的阳光真好。开开窗子冷风吹了进来,不远处那个烟筒冒着烟,烟是直的,这在表明,今天是一个好天气。许多时候,对面的那个烟筒都是我观察天气的参照物。西北风大的时候,那些烟刚出烟筒口,就被风吹爬下了,它们鬼鬼祟祟向东窜去,没爬出几米,就被风打散了。简单的收拾了一下房间,我看见茶几上放着妻子出六时留下的纸条:九歌啊,今天是腊八了,想喝你熬的腊八粥。我笑了笑。洗漱过后,我下楼往菜市场走去,准备买一些杂粮,回来熬粥喝。腊八时节,自然要喝腊八粥了。

去菜市场的路上,我看到一位爬在地上举着饭盒乞讨为生的一位老人。大冷的天气,我走过他的身边时,看到他举着饭盒里放着几角零钱,我下意识的摸了摸兜,我的兜里没有零钱。他举着饭盒不住的给过路的人磕头,我并没有感觉他的可怜,相反我有些恨他的子女们。这么大的岁数,还在街上乞讨维生,这真的让人感到悲哀。我想他年轻的时候,不是这样,或许在老家他也是一位种庄稼的能手,就是这样的一双乞讨的手,谁知道他盖过多少间屋子?我早就听人说过,现在有许多人以乞讨为生,乞讨一天下来的收入,数目惊人的。我看着老人,他一脸的灰尘,每当看到一位走过在边的人,他都要饭盒举过头顶,而后重重的磕一个头。一个人过去了,另一个人走过了,没有谁往他的饭盒里扔一张纸币或是一枚硬币。只有一位妇女走过他的身边时,丢在饭盒里一角零钱,他感激的看着那位妇女,目送她远去……风在刮着,数九天,在北方就是没风,人也能感受到冷的入骨。想一想这样的一个人,爬在地上,难道他不冷吗?我并没有给他的饭盒里丢下一毛钱,走过他的身边时,我只是看了他一眼,而后继续向前走去了……

从菜市场里出来,我的兜里有了几角零钱。这样的天气,许多人在菜市场里卖着杂粮,准备回家熬腊八粥。可是有多少人想喝却喝不到腊八粥,腊八节在一些人的记忆力,似乎没有什么印象,或许他们能记住的只是,腊八七腊八出门冻杀。等我再走过那个乞讨老人所爬的地方时,他早已不在。我继续的往前走着,想着今年的腊八粥怎么熬,想到家人吃到我熬的腊八粥时的喜悦,我的脸上微微的有了一些笑意。穿过一条马路的时候,我忽然看见了那位老乞丐,他躲在一个避风的地方,正用一把勺子从易拉罐里往出舀粥喝,那粥冒着热气。我看到老人的脸上很满足的笑容。我不知道是哪位好心人,为他盛来的粥……

风吹着路上的纸屑,我加快了往前走的步子……

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017