注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]触及灵魂深处的乡村民谣  

2009-11-03 01:40:02|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

触及灵魂深处的乡村民谣

        ———电影《小鞋子》影评

 

文\九歌啊 

剧情简介

 

家庭生活贫困的阿里给妹妹修鞋,无意中将妹妹的鞋子弄丢,于是电影就以这一条线索开始,为我们讲述了一双鞋子的故事。因父亲没有能力为孩子购置新鞋,可阿里弄丢妹妹的鞋子又怕遭到父亲的责骂,于是就有了兄妹二人每天换鞋上学的故事,后来,阿里参加了学校的长跑比赛目的很明确,就是要得季军,因为季军的奖品是一双鞋,没想到阿里得了第一名。影片的故事就是这样的简单而真实。

 

影评:

看完伊朗电影《小鞋子》内心很难平静下来,影片中两位孩子的纯真与善良一直感动着我,同时我也很佩服导演能通过这么一个简单的故事,将人性的美展现的这样的淋漓尽致。影片从容的带着我走进故事里,走进异国的风情中,走进关于民生的思考中,尽管故事是伊朗的,但贫穷与民生是属于人类的。

影片的开始我们看到了一位可爱的男孩阿里坐在鞋铺里修鞋,鞋子修好后,阿里把鞋装进了黑色的塑料袋中,去商店买土豆的时,放到了窗外,鞋子竟然被拾荒人捡走了。鞋子被人捡走了,后来的故事怎么发展?影片也因此给我们留下了悬念。丢掉鞋子以后妹妹不可能光着脚去上学,兄妹两个人在写作业时,在作业本上的对话,真实的展现了孩子们面对贫困的生活那种无奈与解决问题时充满自信的信心。最终以他们互穿鞋子上学为“协议”,哥哥负出的代价是无声的递送给妹妹一支铅笔。于是我们在那条长长的上学路上看到了妹妹奔跑的影子也看到了哥哥奔跑的影子,丢掉的鞋子已经是过去的事情,妹妹天天穿着哥哥的鞋子上学,那鞋又大又脏,妹妹不敢走进学校,最后她还是无畏的走进了学样,细腻的表达展现了孩子的勇敢。影片中孩子的脸部表情的特写镜头让人难忘。眼睛是心灵的窗口,而孩子的眼睛又是那般的透澈与纯净,充满了真诚与爱。导演很巧妙的通过两个孩子的眼睛,表达了他们对社会真实的感受。电影也勾起了我们对童年的时代的许多故事的回忆,简单而真实。

鞋子最终是找到了,穿在另一个小女孩子的脚上,但妹妹与哥哥跟踪到他们家的时候,并没有去要回那双鞋子,因为小女孩的家同样也是贫困的,这就是孩子们对这个社会另一层面的解读,他们的心是善良的友好的。阿里为丢掉的鞋子始终有一种负罪感,学习成绩优秀的他,将老师奖给他的一只笔送给了妹妹。夜晚下雨了,妹妹提醒哥哥快把鞋子收回在来,很淳朴的几组镜头,带给我们的是深深的感动。尽管贫穷,他们洗鞋时吹肥皂泡的场景又充满天真与快乐。贫困的生活也有快乐,只是快乐的方式不一样,只要是发自内心的真快乐,那快乐将围绕着人的一生时光。

影片结束的时候,阿里参加了学校组织的长跑,本想得个季军,想也没有想到了是在最后的冲刺中他应该是季军确让第四名撞倒了他,于是阿里顽强的站起来继续向前奔跑着,这一跤,让他身为季军的他戏剧性的冲到了冠军的位置。这种结果是出人意料的也在情理之中的,以阿里每天跑着上学的为铺垫,本身他就应该是冠军,然而冠军对于他来说并没有季军重要,因为季军的奖品是一双鞋,这就是孩子的单纯。最后影片是他丢掉了那双鞋底都被磨破的旧球鞋,父亲给他们买了两双鞋子而结束。整个影片,故事情节简单真实,剧情冲突自然朴实,透过一组又一组的镜头让我看到了孩子们面对贫困的生活的一种勇气与精神,这种精神或许就是一种民族的精神吧。

这也是我第一次观看伊朗电影,通过电影也对那个国家有了一个基本的了解,那是一个贫穷的国度。但贫穷并不意味着那个国家的孩子不可爱不善良不单纯,从孩子的身上导演展现了人性的另一种美,那种美在贫困的环境中更直接更真实更能打动人的心,或许通过贫穷更能淋漓的对美进行表达与诠释。《小鞋子》之所以能打动我的心,另一条原因是它唤醒了我对真善美的重新认识。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017