注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]“剩女”宣言:嫁人是件容易的事!  

2009-02-16 20:28:13|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “剩女”宣言:嫁人是件容易的事!

 文/九歌啊

林小小自称是70后“剩女”,起初很多人对于“剩女”这个词很是模糊,并不知道这是什么意思。后来有的人明白了,就是超过三十岁的没有嫁出去的女子。

林小小今年三十三岁,与她同龄的人几乎都已经有了自己的小家,而她还是一个人,过着有忧无虑的日子。所说的有忧无虑是说她不为婚姻有忧,无虑是指个人生活不用考虑,在这个城市也算是高收入阶层了。林小小很外表坚强,似乎缺少女人的温柔,办事干练,业务能力在我们公司也是一流的,用雷厉风行形容她一点也不夸张。可就是在个人的婚事上,有些拖泥带水的。大学毕业好几年都不谈朋友,总是说先把自己的业务做好,再考虑个人的事情。她从一位客户代表作起,直做到负责一个区的经理,而且她所负责的区销售额在公司总是第一,这让我们这些男人们,确实的感到汗颜。常言说有一份付出就有一番收获,林小小在业务上所付出的心血,让我们望尘莫及,年终的奖金自然就比我们多了许多。谁也不眼红林小小,人家的业绩是做出来的,公司里她是第一个买车的人。

大概因为我们是同学的原因吧,有时候她有什么事情,也喜欢和我说上一两句的。太多的话从不多说,再问,她就对我说:我个人的事情,你问干吗?一句话把你噎的闭气闭气的。我能感觉到她的内心是脆弱的,有好几次看到她悄悄的流泪,问她有什么事情吗?她把眼泪一擦,头发一甩,灿烂的一个苦笑说,没事,心里有点不痛快,赌得慌,流点泪就好了,女人就这样,说完果然她就好了。继续做自己的计划或是风风火火的给客户打电话,询问业务员铺货的情况。

那天我们同学聚会,在酒桌上她多喝了几杯。她哭了,哭得那个叫伤心啊,说自己三十多岁了还嫁不出去。在大学时她暗恋一个男同学,可是人家不知道,整整四年,她一直把这份爱藏在心底。只是毕业的时候,与同学们吃饭时,那个男同学喝多了,当着许多人的面说:小小做我的公主吧,然后拥抱了她,亲吻了她。她是又惊又气又喜。从此她就抱着这份心思一直等那男同学。我说在公司里我给她介绍过朋友,她都拒绝呢,原来是因为这个。几年后,她去找那男同学时,人家早就有了意中人,并说那天喝多了所说的话是不算数的。当时小小说真想抽他一个嘴巴子,可是又怕人家还手,就此罢了。坐火车回来的时候,连死的心都有,哭了一路。后来想通了,为这样的人不值得。她暗恋别人,而另一个男人在暗恋着她,那就是我们高中时的班长。高中毕业的时候给小小写过一封火辣辣的情书,小小看完了心跳了好几天,可是她并不喜欢班长。主要原因是班长在信中说的太肉麻,最后还写了“吻你,爱你的人”。小小说,收到这封信,第一个感觉就是班长特流氓……酒桌上说起同学时代的故事,很是有意思,直到她喝多以后,我们几个扶着她从饭店里出来,最后到她表演了躺在草坪想献身的一幕……(这段同学聚会的小花絮,被我编成了笑话。参见我的博客文章:《笑不笑由你》。)

那次她喝醉酒后,休息了两天。一上班就找我说,今年不惜一切代价,一定要把自己嫁出去!一挥手,转身雄赳赳的像是要拿下一个销售市场般的走了,那气势绝对是冲锋陷阵时气势,不可抵挡!这一点我相信她,因为只要她想办的事情,还没有办不成的。往出嫁自己让我看来是容易的事情。没有几分钟她又折了回来,对我说,你说你们男人的心思都是怎么想的,别让我再遇到一个骗子,找一个说不来的人,还不如自己过一辈子呢,你说,我干别的事情从没有发怵过,可一提嫁人就是一头雾水,摸不着头脑。我看着她笑了起来,感觉这老姑娘特别的有意思,一说起婚嫁来了,真的就没有了主意,我对她说,这事也急不得,反正都这么多年过来了,一定要找个好男人,世界上好男人海了去了,比方我……我还没说我的优点就被她打断了,行了行了,你的意思我明白……说完她走了。

值得庆幸的是,新年刚过,她就给我打电话,喜滋滋的告诉我说,别人给她说了一个男的,见了面,两个人挺满意的,就是那男的比她小三岁,为此她对我说,想找一个比她大的,知道疼爱她,找个比她小的,她还得关爱他……

我说:行了,还挑什么啊,小就小点吧,比你小的男人也懂得爱你啊!放下电话我就想,都说剩女难嫁人,可这林小小说嫁就嫁出去了,还找了一个小女婿。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017