注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

转:张家口的缪斯守望者  

2009-03-22 15:52:38|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 张家口的缪斯守望者

                                  □ 李洁夫  李寒

一)

        我对张家口这座城市以及宣化是有着很深的感情的,这种感情来源于诗歌,来源于这片地区热爱诗歌的很多友人,也来源于这些友人很多年前创办的一份纯文学报纸(现在改为刊物的)《守望》。
        《守望》与我相识已经十多年了,当时在北方大草原上默默守望与写作的《守望》的操守者是水玉、大虫和李家书等诸位诗友,而我和李寒等诗友在石家庄也办着一份叫做《诗魂》的小报。1999年的春天和夏天以及秋天和冬天,四个季节,都有和水玉的电话联系,记得很清楚,当时我们还不认识,水玉说欢迎你们来坝上玩,梅子等诗友都来过了等等。当然,聊得最多的是诗歌、是官方与民间的刊物走向、生存与发展问题,是知识分子写作与民间写作的话语权的争执问题,更是作为热爱缪斯一员的我们如何为维护诗歌的尊严、坚持心灵的操守、“诗站着,我们就站着(原《诗神》主编郁葱语)”的问题。
        也正因于此,我与温国兄长走到了一起,这一走就是十多年,关系密切胜似亲兄弟。
        因为彼此太熟悉,反倒让我忽略了温国的诗歌。我想,不但是对他,包括我对李寒,对很多诗友,也可能包括别的诗友对我,都有这样的感觉罢,就是熟悉了反倒忽略了,熟视无睹的样子。不过,真的说起来,我可不是熟视无睹,对温国长期在诗歌以及散文等方面的长足进步和成绩还是了然于心的。温国诗歌的沉实、厚重,文字下深深积淀的生活沧桑和人生态度一直影响着我。在这些文字里,我能感受到温国诗歌语言里的大气、底气,能够感受到温国诗歌语言中的隐忍和张力,就像“那些和风一起奔跑的沙粒/在坚硬的柏油路上/没有影子   就是有/我的眼也看不到它/这影子渺小的啊/却让我看到了疼痛/这感觉只有我自己知道……(——《疼痛》)。由此,我们肯定了温国心境的开阔和创作高度的日臻成熟。

二)

        《守望》坚守诗歌的高地和情操这么多年,确实不易,而《守望》能够走到今天的辉煌与光芒四射,“此时,我感到脉搏的跳动/一浪高过一浪/胜过大地起伏的胸膛……(《感受水中的鱼》周贵亮原载《诗选刊》2008年4期;《守望》总第11期),能够像2009年这个乍暖还寒的春天一样灿烂的像雪花一样开放,让我们不得不提到一个人——一个诗人,一个一样在缪斯的殿堂虔诚修行、默默耕耘了几十年的《守望》的又一个侠之大者——周贵亮,他的另一个身份是林业局局长。
        认识周贵亮,是从诗歌开始的。那时,还不知道这个人是谁,只是从温国处得到了他的一组稿子,当我们看到“也许,我要做一个梦/不再想起冬天的早晨、午光和寒夜/我希望花蛇含着我的松子而来/让时间成熟一棵大树/再用一片绿来映照我的心灵(《心喧》周贵亮,原载《诗选刊》2008年4期)”时,包括李寒和郁葱主编等,大家一致叫好。
        此后,我们记住了这个诗人的名字——周贵亮。
        周贵亮有着一颗敏锐的善于发现诗歌和诗意的心,也可以说周贵亮有一双善于扑捉诗意的眼睛。著名诗歌评论家苗雨时评论他的诗是:“贵亮的诗善于发现,他以敏锐的感觉,从普通平凡中捕捉诗意点滴事物、瞬间情景、一枝一叶到他的笔下,都可以化为鲜明的意象——感觉的花朵。”我觉得很到位,在这里就不再加罗嗦了。

三)

        升霞是我的老朋友了,这个“老”除了说明认识时间长以外,还说明我们的私交比较好,升霞在网络上是一位非常活跃的诗人,也是多家大网站的版主,升霞还是河北省文学艺术研究会的明星会员,升霞诗歌、散文各具特色,都非常优美。升霞的文字典雅、舒缓,手法比较保守,文字以“心伤”,“疼痛”,“冰寒”比较多,这也更让她懂得了“握紧爱情、握紧浅浅的幸福和温暖”。最主要的是升霞还有个聪明可爱、才华横溢的女儿,现在已是大学生了,一边读书,一边就写出了很多清新隽永的文字来,这使我非常艳羡。

四)

        璞玉是我很熟悉的一位诗友了。我们认识时我觉得她还仅仅停留在会写分行文字的阶段,不过,当时可没这么说她,为什么不说,是因为对待新作者一般都是鼓励为主——这也是《诗选刊》一贯的对待文学新人的态度,郁葱主编说过:好诗人是夸出来的!我觉得璞玉有一颗天生的诗心,她的内心纯洁而美好,对生活、对诗歌充满真挚和渴望。现实生活中的璞玉我不认识,但是在网络交流中,璞玉一直是一位安静、柔和的甚至内心里有着某些自卑和拘谨的作者。她对文字的迷恋和认真让我觉得她肯定是写好诗歌的料子。所以,刚开始认识时,我几乎一直都是在鼓励她,后来,还介绍给了《守望》的温国主编。再之后,也由于个人忙碌的原因,就很少说她了,也很少看她的诗,其实,说看得少是假事,看的不勤是真的,但是我还会过一段时间就集中地、系统地看一下她的文字,并且感觉到了她的进步,直到现在,我都觉得她是新作者中进步最大的一个。这个功劳是温国的,在这里也要客观地赞美一下温国以及《守望》对新作者的耐心培养和促进成熟所做的积极贡献。但是,当她迈进了诗歌的大门后,我对她的赞誉开始减少了甚至没有了,而更多的是批评。往往璞玉拿一首诗给我看,我首先会说不足,其次,就是写得不错的文字一样要鸡蛋里挑骨头,把这个文字驳得体无完肤。但是,说心里话,比如昨天璞玉刚拿给我看的小诗,看到她现在的文字,我还是觉得我没有看错,她真的可以写出很好的诗歌来。下面,我把文字列出来,供大家品鉴:
《致s.l》 

昨夜,是谁和我席地而坐
刚刚拥抱过的雪花有些潮湿
我们拍手,我们读一颗星子的泪水
我们掏出自己,开两朵雪花
互相打着旋飘呵
有人经过:哦,多漂亮的雪花
亲爱的,你说那么多雪花,那么多梦
那一夜,都被一场爱情感动了
它们在枝头,田埂,小河里
哦,还有过路人的睫毛上
都是我们.这些狂热
再精美的文字都无法抵达
那么,亲爱的,我不说了
芨芨草要换新装

《再听,广陵散》

今夜,月黑风高
你前拥仇恨,后抚琴声
你拔出长剑,哦.慢,
我便是你要找的那个人,
这杀机四伏的寂静,除了呼吸
一声裂帛,血溅百步
这雷霆风雨,这戈矛纵横
瞬时,天昏地暗,人去楼空

五)

        青子是一个文学多面手,也是我163博客的好友,青子在小说、散文、戏曲、评论,新旧诗词等方面都有涉猎。青子的博客昨天我还去过,对她的《心会跟爱一起走》,对她的古体诗词,特别是剧本方面的努力和探索,都十分地欣赏。她的电影剧本《山路弯弯》以及小剧本《种菜》《买电脑》《道歉》等我都很有兴致地看过。
        如果要在这里着重说一下青子的新诗,我个人的感觉是:青子的诗歌清新、简洁,很多诗歌比如《听说你的幸福》《我想飞翔》《最后一天》等都十分生活化、心灵化,不故作高深、也没有玄虚,用青子自己的话说就是:我写的不是诗歌/是我的心流出的浓汁啊/一滴一滴浸在纸上/我只是黑夜的一束流光/照亮前生和来生的路/我只是对着黑夜数我的每一滴血……我的希望就是天上/在黑色的星星的故乡(——《夜语凌晨》)。

六)

        淮玉民在网上叫南子, 这个名字可是博客里非常响亮的一个名字。我一直纳闷南子的博客里怎么会有那么多粉丝。私下里我和李寒总结了一下,觉得,南子这么讨人喜欢主要优点在于以下几个方面:一、平实的生活态度;二、稚纯的内心世界;三、顽皮的处世哲学;四、勤奋的创作热情;五、磊落的个人品质。用南子自己的话说就是:当过兵,从过政,出过书,喜诗文,爱朋友,善酌酒。写并快乐着,跟着年轻走,今生不回头! 你看,南子的经历这么丰富多彩,那么,肯定也经历了太多的磨难与坎坷,而当这一切都过眼烟云之后,我们的南子的内心世界是个什么样子呢?写并快乐着,跟着年轻走,今生不回头!——活脱脱一种阅尽岁月和沧桑之后的释然和洒脱。这种境界是一种大境界,所以,南子写出的文字比如《日子》《送昭君》《如果我有梦》等作品也是一种大悲悯、大情怀!
另外,南子还有一首诗歌是我爱不释手,读后抿嘴而乐的,拿出来,与大家分享:
《寻找》

如果银镜里看不到你
那就去铜镜里寻觅
如果影子朦胧迷离
那就用白山瀑布冲洗
如果山间林中无踪
那就用洛阳铲探觑
如果地球上找不到你
那就一定是在云雾里

七)

        张海山给我的印象就是摄影忙,因为他的专业,过去和他在一起多次,都会碰到喝酒、谈诗等正在兴头上却不得不暂停,然后,海山兄被别人拉去,有结婚的、大型活动的等等。最先,知道海山除了摄影一流外,还写古体诗,这也不惊讶,但是后来,看到了海山写得新诗,才让我目瞪口呆。特别是看到“被钢筋和混凝土/禁锢了一冬的日子/心情开始潮湿变霉/围城里的喧嚣/在兴惯并麻木了神经的同时/也疲惫和懒散了激情/尽管初春咋暖还寒/也要找理由/给心放假/到户外/放飞心情/春寒料峭中看/春意在老树枝头/酝酿——《放飞心情》以及《走进春天》《守岁》《雪地里一只死去的小鸟》等作品时,我才惊觉海山的诗歌画面感也是那么的强!
        摄影最大的一个特点就该是画面感了吧,在博客里看,海山的每一幅摄影作品都是那么的生动传神、惟妙惟肖,甚至我都觉得海山的每一幅图片都可以配上一首现代诗,所谓的“诗配画“,登在报刊上肯定效果奇美。我惊叹海山的诗歌就是“立体诗”!这都是海山无论于诗歌还是于摄影,甚至于在“平凡的生活中都是用心去感受,用心去发现”的结果吧。这里也给各位诗友提个醒,赶紧给海山的摄影配诗,自古就有的诗配画,这绝对是文艺百花园中的一朵奇葩!

八)

        孙妍也是我认识较早的一位文友,笔名碧岩,在新浪、163等多个博客都是我的好友,也因此很早就开始关注她的写作和文字。
        孙妍的诗歌清新、自然,有着这个年龄女孩子的纯净与稚嫩,甚至连这个年龄的忧伤都带有甜蜜的味道。孙妍诗歌的缺点是手法比较传统,拘于形式的较多,放不开。我说的放不开一种是指思想上,同时也指手法上。其实,一个人的思维束缚正好影响和制约着她的手法和心境。好在我们看到了孙研本身也一直处于这种挣脱和断裂的痛苦蝉蜕之中,她的文字:生活有太多的磨难/韶华青涩/人生愿不随/伴着分秒的滴答/夜深到地下去/不敢睡/梦中有酸楚/也不敢醒/醒来有梦中的余伤/想把生活看得平淡/又不想惰落慵懒/不想折服命运/又常常苦于奋斗/失落/就像这树上的叶子/曼舞过整个秋天/最后吧嗒一声脆响/它摔落在地上/最后一眸/让整棵树消零成一个老人——《一种无法倾诉的难过》正是这种情况的真实反映。

九)

        俗话说,“近朱者赤、近墨者黑”,我不知道,玉小玉在没认识温国以前写不写诗,也不必查证。不过,我相信,和温国在一起,她们互相影响、彼此努力,都成为了诗歌写作中的佼佼者。玉小玉的文字温婉细腻、满含女性的柔美和雅致。在UC的聊天室,我读过玉小玉诗歌,感觉很有那种抒情氛围。“殷红的花束/探出窗外,足以/让在冬夜中无眠的人/抹去一丝丝寒意/生命会强劲也会惆怅/高尚也会卑微/如果生命饱含激情/那定是最珍贵的/多年以后/当我们老去/回味便是此生的财富/一定不要忘记/那飞舞的雪/不期而遇/落在你的发际/又滑到肩上,或者/冰封你的窗棂/只是想在寒冷的季节/给你一点点诗意——《雪》”。两个人生活中相扶相携,写作中也夫唱妇随:我只知道/我也是你朝夕相伴的亲人/无论如何搬迁总不离你左右/从钟鼓楼南又到钟鼓楼西/那一天我又经过你/那一天我告诉自己/生的时候好好地活着——《生的时候好好地活着》玉小玉),其实,我觉得还应该在这里加上一句:好好地活着!好好地写着!好好地爱着!
        其他作者的作品像贾领玉的诗歌清新、流畅,西夏楼兰以及阎宪诗歌里的一幅幅惟妙惟肖的生活实处场景的再现,赵宗芬诗歌的入世从容,杨锟的诗歌汲取了丰富的中国古典文学营养、严谨恣肆,赵奇伟的诗工整洒脱……这些诗人虽然是第一次接触,他们的作品也都给我留下了深刻的印象,由于篇幅所限,容以后再细说,在这里仅对里面几个诗人特别提两点小小的建议,一是:个别诗友以后在写作时,努力克制一下,是不是可以不再用“谁……谁……”的句式,这样的句式太陈旧了,在诗歌里出现的太多也会因此而庸俗;二是就张家口市2008年度诗人选的诗人们在语言和心境上最好再放开一点,正如郁葱主编所说的:做人要低调克制,做文要无限张扬……
        我们应当感激《守望》,感激《守望》下默默操守和坚持的诗人们,感激真正的诗心和诗歌的高度,什么高度?就是“梨一片田地栽植大爱/让爱长成一片葱郁的大树/遮掩那些罪恶/然后生出花朵和芳香/给人们,给这个世界……(《诗人形象》周贵亮 原载《诗选刊》2008年7期)。
        诗人会记住你们!诗歌会记住你们!历史和时间会记住你们!
        谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018