注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]说梦  

2009-03-28 15:30:00|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说梦

 文/九歌啊

这几天闲着没事总是做梦,那些梦很是奇怪,以往的一些人一些事就像在眼前发生过似的。早上起来诚恐诚慌的,坐在床上想,为什么要梦到那些人与事情呢?那些人事历历在目,合上眼睛似乎还可以与他们对话。我忽然想到通灵一说,莫非这就是通灵吗?如果通灵是这样的简单,所有的人都是通过灵的。

 

若干年前,读过《梦的解析》,现在已经记不太清楚内容,只记住作者是弗洛伊德。那么厚的一本书,因为翻译的原因还是其他的什么原因,总之读这本书的感觉就像是嚼腊,一本书翻完了什么也没有记住,好生的奇怪。现在想一想看一篇文章,总是能记住一些事情,为什么那本书记不住呢?记不住就不记了,反正这个世界上应该忘记的事情是很多的,谁在乎一本书的得失呢?到现在我不是把小学所学的课本都弄丢了吗?该丢的总是要丢的。唯壹(在这里写这个壹是为了区别后边的一,在文档是两个一加起来很像破折号,改良一下)一点丢不了的是记在脑子里的。有时候,真想让自己的脑子变成电脑,如果真的是那样就太好了,需要什么随意的从大脑文件夹里提取;如果真的是这样,我相信人类也早就把火星水星金星等等星都就去过了,人脑要是变成电脑,这个世界就是乘上“比光快车九号”了,一睁眼,我们到了海王星,一合眼我们回到了地球。一转身我们回到了唐朝,还能找李白喝喝酒,再转身我们又到了上个冰河期……

那真是天高任人行,空阔随时越,什么莫等闲,白了少年头,秦桧不是害死了你岳飞吗?好吧,咱这次不听那十二道狗屁的金牌令了,你发四十八道也没有关系,我不回去,看你还能怎么滴。人真的到了这般出神入化的地步,是一种幸福呢?还是一种悲哀?这谁也无法知道,反正是挺雷人的事情。用句老话随遇而安吧,发展到哪步就说哪步的事。

 

其实每个人晚上都是要做梦的,做梦多了那是说明身体健康出现了问题,这得引起注意了。春天,万物发生,大地苏醒,这个时候人的身体也随着大自然的变化而变化,正所谓顺其自然。我这样说似乎是有根据的,春天里什么职业的人最忙,与土地有关的职业,与生命有关的职业。不信你可以问一问你身边的人,种地的,植树的,在医院抢救生命的,搞拆迁建设的……总之春天就是一个忙的季节,就连我的梦都是接连二三的做,更为奇怪的是,我在梦里做梦,那真是梦中梦,做梦做到这种份上,也算是入道了。

 

说梦怪也不怪,昨天晚上我梦见死去多年的奶奶。记得小时候我的奶奶就喜欢盘腿坐着。奶奶每天坐在炕上一动也不动,合着眼睛像睡着了似的。你叫她一声,她和你说话。你叫她,她不理你的时候,你想打开她的柜子拿东西,合着眼睛的她都知道你要拿什么,她会告诉你要拿的东西在什么位置。好奇总是在孩子的心里产生,于是我就多试探了几次,次次都被她说中。我就想,奶奶是人呢还是鬼呢?(现在想一想当时为什么不把她老人家往神上想呢)想不清楚就问奶奶,她淡淡的一笑说,你说我是人是鬼?我摇头说不知道。她又说,人心里有鬼就是鬼,你一进我的门,我就知道你是怀着鬼胎进来的,我心里说小鬼来了,我就睁开了天眼看你。我问她的天眼在哪里长的呢?她说你看不到,在我心里长的。后来有一次我大步走进来问奶奶,奶奶你说我现在是人是鬼,奶奶笑了笑说,这次还是鬼,你的鬼大了。奶奶这样一说,我也就明白了,人都是鬼,心里都在想着事,按自已的心思盘算数着事情,那些事情都是为已的。我们几个孙子孙女在她的眼睛里都是小鬼。后来在电影看到当大官的总是叫小孩子是小鬼,也就知道了小鬼还是一种昵称。

太阳一天天的升起又落下,奶奶就这样天天的坐着,早上起来她洗濑之后,就坐在炕上,接近中午时她下地,吃点稀饭也就是一小碗,再吃几口咸菜,晚饭也是如此。现在想一想她的生活很是简单,一年也不见她吃什么硬饭。她身上的衣服总是干干净净的。和奶奶相处的日子不多,那些记忆里的事也是模糊的。村子里的人都说奶奶修练呢,那时我搞不明白什么是修练,人们都说奶奶能把人看成是一副白骨架,也不知道是不是真的。奶奶去世时,是盘着腿坐在那里走的。记得村子里的一位老人说,老人家无疾而终,是一种造化。

 

听着《雕花的马鞍》,骑着那匹骏马,在自己梦的王国里走的很远。孩子叫我去洗澡,才看了看我所敲打的文字,也不知道说了一些什么,随手散记之。

 

                                                        2009.03.28

网易、博客、原创作品、九歌啊

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017