注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]说婚姻——献给那些为婚姻正在烦心的人  

2009-04-06 18:08:14|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说婚姻

      ——献给那些为婚姻正在烦心的人 

文/九歌啊

这是一个挺大的问题,要想把这个问题说得清楚,那是不可能的。我没有那本事,真的能把婚姻说清楚的人,不是神人也是圣人,我只是个婚姻中的一个半吊子,浅显的说一说我这半吊子的理论。

所谓的婚姻其实就是一嫁一娶的事情,如果没有一嫁一娶也就不存在婚姻了。有了婚姻也就有了家庭,有了家庭自然的就会有矛盾,夫妻间的,婆媳间的等等。或许很多人都意识到了一点,那就是丈母娘爱女婿,这是为什么呢?是因为丈母娘怕自己的女儿受气,所以丈母娘才爱女婿。假若某一天夫妻两人,因为家庭的事情不和了,吵嘴吵到想动手了,做为女婿的男人也是有理性的,就是想动手也会在瞬间闪现出丈母娘平日对自己的好来,举起的拳头也会砸在自己的身上。火气一下子能消一半,算了,自己一个大男人和女人叫什么板,不值得。而婆媳之间就不一样的了,婆婆面对媳妇,总有一千个不放心,你想一个自己养大的孩子去疼爱别的女人了,心里好受吗?那个女人凭借什么手段与花言巧语就把自己养了二十多年的儿子忽悠的神魂颠倒了?于是在以后的生活中,婆婆总是提醒媳妇,要这样的照顾自己男人,他爱吃什么不爱穿什么等等,总是担心媳妇照顾不好自己的儿子。天长日久的唠叨与生活习性的不同自然要产生矛盾,这是必然的。做为丈母娘是用欣赏的目光看女婿的,而婆婆是用雕刻家的眼光看媳妇的,自然是不一样的,但都是为了家庭好,大方向没错,这是中国的传统,谁也无法立马改变。好在现在的人一结婚都有自己的小天地,这双方的关系随着社会的进步,个人文化素质的提高,也都能处理的好,即使是貌和心不和总是能让彼此过得去。与老人相处也无非是在几个重大节日里。

没有老人的掺和似乎婚姻也就没有了什么矛盾,那是不可能的。夫妻两个人有了孩子以后会出现第一次的情感距离。

我有个同事,谈恋爱谈了五年,两个人的感情很好。可是自从有了孩子以后,夫妻二人之间有了矛盾。同事在一次和我聊天时候说,你说这人结婚有什么,天天的听她唠叨的没完。上一天班,本来挺累的,想回去睡一会儿觉,可是孩子晚上一哭她就叫你干这干呢的,干完了还要和你说话聊天,哪有那么大的精神呢,我快累死了,面临着崩溃了。看朋友的一脸苦相,我对他说,你想她在家天天带孩子,又不知道你上班有多累,自然你一回家就想把她不想干的活让你分担一些,其实这是正常的,因为你是她丈夫,她怎么不叫别人干呢?同事听了我的话,只是笑了笑说,谁知道你们是怎么过来的,反正我现在就想找个清静的地方睡上一觉,醒来你让我干什么就干什么。其实男人在外工作也是有很大压力的,男女双方都 应该有着宽容理解的心态面对对方,这样夫妻间的矛盾自然就会减少。

孩子的出生自然是要让两个人分出心来照顾孩子,双方在这个时候应该多沟通,共同呵护好自己的孩子。孩子也就成了双方间的纽带与感情的桥梁,这也意味着两个人的感情会更牢固。许多调查研究表明,双方有了孩子的家庭,离婚率是比较低的。

当婚姻走过七个年头的时候,就会出现所谓的七年之痒。这个时候的婚姻是最不牢固的,所有的面纱都已经取下了,孩子也一天天的长大了。这个时候双方都对对方有一些麻木感,不再新鲜了。出轨的事情也容易在此时发生,尤其是网络进入千家万户之后,稍不注意就会出轨,不管是肉体上的还是精神上的。所有的出轨给婚姻带来的隐患是很大的,一如一座岌岌可危的城堡,来一点大的风雨就会坍塌一样。这个时候需要夫妻二人共同修复共同营建的家。闲时做为男人的,应该多带孩子与妻子外出玩一玩,在自然界里寻找一种快乐,让人的注意力从家庭中分散一下,把目光从家庭中引开。也不要忘记在妻子,孩子过生日的时候送上一份礼物。妻子的礼物可以选择贵重一些,要知道在这个世界上她是第一个与你生儿育女的人,你还在乎什么呢?情人节,送上一捆玫瑰,让你的浪漫感动你的爱人。这样调节你们的生活,还怕婚姻出现问题吗?维持婚姻的长短就是一个人的幸福长短,如果一个人连婚姻都维持不好,我不知道他(她)还能干好什么。

婚姻是人生中的马拉松,是考验人的耐力的,人的耐力是全方位的整体素质的考验。我也在生活中听过这样的话,因夫妻的感情不好,男或女去外面寻找刺激。其实这是一种极不负责的生活态度,起码我是不赞同的。婚姻说白了就是生活中最为琐碎的事情,就是柴米油盐,说大是一个人一生中的大事,说小就是由这些鸡零狗碎的事情组成的。很真实很现实的生活,在这样的生活中自然容易让人感觉到疲劳,那么调节婚姻疲劳的办法是:双方浪漫一下;彼此分居几天去另外一个城市过一下周末,但是千万不要将浪漫的玫瑰花与生活中的猪蹄子混为一谈。婚姻就是忽悠,彼此的忽悠,宗旨是把对方忽悠的开心快乐为止,这总比天天耷拉着脸过日子强。

婚姻是一种宽容,你的心有多宽阔,你的婚姻就有多幸福。

                                                      2009-4-6 18:00

网易、博客、原创作品、婚姻、家庭、幸福、九歌啊

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017