注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]读李闽  

2009-05-19 20:14:40|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读李闽

文◆九歌啊 

我与李闽并不相识,现实生活中我们一点联系也没有。只是在连启兄的博客上,忽然有一天看到了几幅类似于油画的作品,让我为一惊!我喜欢艺术,尤其是中国的传统的民间艺术,我一直对此情有独钟。没有接触李闽的剪纸艺术之前,我看过许多人的剪纸,可以说那都是从民间窗花剪纸艺术中传承下来,看了他们的剪纸作品之后,惊叹的只是民间艺人的刀功,作品背后并没有多少内容。对这种艺术司空见惯了也就有了一种麻木。

那天与连启兄闲聊,说起了李闽,他把李闽的剪纸艺术夸奖了一番,说实在的,当时我只是认为或许李闽的技术要高于一些剪纸艺人,听完连启兄所说的,在我的内心里并没有引起我的重视。因为我的思想只是停留在一般的剪纸艺术上。

看了李闽的剪纸,我知道我遇到了真正的剪纸艺术,他的作品给了我心灵上的一种强大的震动。首先是他的那幅《黄河之水天上来》,作品气势磅礴,我简直不敢相信剪纸也能把奔腾的河水表达出来,黄水之水从天而来,那山势的峻峭与河水的嚣张被李闽先生表达的是淋漓尽致。作品中的那一行大雁,是一种点缀更是一种象征,它寓意了李闽先生在剪纸艺术是不断的创新摸索,像大雁一样寻找着自己栖息的艺术殿堂,或许也表达了李闽先生的另一层蕴意,那就是做剪纸艺术上的领头雁。看这样的作品,李闽先生做领头雁的理想我想一定能够实现的。艺术就是在承袭传统的过程中不断的创新发展,唯有此才会有生命力。

如果说李闽先生的《黄河之水天上来》是一幅大气势的作品,那么他的《故乡之路》则是他的小品中的精品了。透过月色朦胧的树梢,我看到了那一枚圆圆的月亮。那种乡村夜晚的宁静,透过那参差的树梢诗意的表达出来了。故乡之路是一幅充满乡愁的作品。故乡历来都是被文人墨客所歌咏的,每一个人都有故乡,但故乡对于每一个人的概念是不同的。故乡是一个人的根,故乡是一个的生命中最重要的记忆,故乡更是一种宿命。诗人们写对故乡思念之情的作品数不胜数,而李闽先生用剪纸艺术表达的这种思乡之情我还是第一次看到。那浓郁的乡情,跃然纸上,宁静的故乡之路是一座桥梁更是一条扯不断的绳索,即使你远渡重洋,你心中总会有一根绳索牵扯着你的心,那就是故乡!故乡之路是对传统艺术的守望,更是对艺术创新的一种探索,所有的路都是通向一个点的,这个点是成功者的焦点,当作为一名成功者回望自己所走过的艺术之路后,我想他的心录深处一定会有一个起点,那就是传统文化的传承,是由故乡开始的。故乡之路寓意了太多的文化内容,我相信每一个人读这幅作品时的感受都是不一样的。

李闽先生的其他几幅作品如故乡系列中的几幅,都具有深度的作品。所有的艺术之所以能打动人心,源于作者倾注了一种情感,这情感是艺术作品的源泉,没有真挚情感的交注,作品就没了思想内容。没有思想内容的作品,我想那就是匠人的作品,不能称之为艺术。我们看到过许多剪纸作品,之所以不能打动你,我想是源于此的吧。李闽先生是一位多情的人,具有诗人的品性,在他的另两幅作品尽情的表达了。《忆》与《一曲悠长》,这两幅作品是人物剪纸,但作品所表现的人物是古典的透过这两幅作品,或许会给我们更多的启示。

不想多说了,相信李闽先生的作品在今后能够成为一面旗帜,在烈烈的风中将他心中的诗意淋漓的表达,那种共鸣是永恒的,源于他的剪纸艺术!

附李闽先生的几幅剪纸作品。作品来源于大朴山房:http://mzjllq8.blog.163.com/

[原创]读李闽 - 九歌啊 - 九歌啊

黄河之水天上来

[原创]读李闽 - 九歌啊 - 九歌啊

故乡之路

[原创]读李闽 - 九歌啊 - 九歌啊

湖边

[原创]读李闽 - 九歌啊 - 九歌啊

故乡系列之一

[原创]读李闽 - 九歌啊 - 九歌啊

故乡系列之二

[原创]读李闽 - 九歌啊 - 九歌啊

一曲悠长

[原创]读李闽 - 九歌啊 - 九歌啊

塞外雪霁

[原创]读李闽 - 九歌啊 - 九歌啊

红帘

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017