注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]由瘠地到精神高地  

2009-10-10 22:21:27|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由瘠地到精神高地

                  ————思宇散文集《瘠地平原》读后感

□九歌啊

阅读完思宇先生的《瘠地平原》之后,我觉得思宇先生的散文之所以能打动人心,这是与他的散文中那些所叙述的事件有关的。那些事情或许就发生在我们每一个人的身边,生活中那些平凡的事件被我们忽略了,而他是以一位诗人的敏锐的目光发现了这些事情背后隐藏的东西,或许这就是对生活的挖掘。这与他多年来对于生活的认识与解读有关,每一篇散文可以说都是他真实的世界观的反映。

我们每天都在生活,都在生活中奔波。生活留给我们的记忆的东西太多了,从一个人消瘦的背影到一个人麻木的眼神;从一个人木讷的表情到一个人沮丧的哭泣;从一片树林的发芽到一条河流的涸竭;从坝上的那轮明月升起到坝下那枚浑圆的落日西去,生活无时不在给予我们种种简单而奇妙的意象,这些平凡的司空见惯的事物就是生活给予写作者素材,有的人利用它表达了自己内心深处的感受,有的人竟然苍白如纸。如果说作为一名写作者用那些华丽的词句堆积一下自己所谓的饱满的情感,稍有写作常识的都知道那是简单的事情,但要是想真正客观的再现自己对生活的深刻认识,我想那就是不易的事情了。而思宇先生的散文集《瘠地平原》正是把这种不易展现给了我们,从他所书写的日常生活的事件中,能有效的引动我们的思考去把握生活的点点滴滴,这是很难得的。他写草原上的雕花的马鞍也写秋天的意象,他从亲情友情上捕捉人类最真挚的情感,又在谈笑间说古论今,从他的书中不难看出他一直都在写自己身边的人与事,他的目光始终都在关注着张垣大地上的事物,生活中我们是朋友自然也就对他有所了解,地域文化的影响深入到他的骨子里。正如著名作家胡学文在序言中所说:“童年生活对于一个作家,一个人的一生影响是巨大的,甚至可以说,一个人的童年基本上决定了他未来的走向。”这段话很客观的写出了他的散文选材的取向。

一个思想浅白的人要想写出厚重的散文那是不可能的事情。在以往的阅读经验中,我们所读到的散文,不管是写人叙事,游记哲思,杂事心情最终的目标是指向了个人抒情。而这个情大都是小情调的,往往在结尾处来一个所谓的思想升华,似乎是起一个点晴的作用,在这一模式下我们眼睛里的散文就是这个样子,形散神不散,而那个神究竟是什么,究其根底无非是一些滥情的呻吟。一个作者在写作的过程中,往往预先进入到这种散文所谓的模式里,用一种固定的模式模糊了散文真正的意义。而对于心灵真实的体验及日常生活事物对心灵的触动,就是有也少而又少了。在此的触动是真实的触动,现在很多人的内心都麻了,现实生活似乎已经给予不了这种触动。因此很多的散文中找不到作者真实的声音,那些发出来的声音都是变了调的,散文成了滥情的抒发工具。社会多元化的发展,以往的陈旧的抒情方式已经不能再打动人心了。好在我们的作家们始终没有停止过探索,他们在自己的散文中一直寻找着自己进入生活的一个契点,以此来发出自己的声音。有时候尽管这种声音有些微弱,但他透射了人性,透射了原创的光芒,这束光芒终将能把人的内心照亮。《瘠地平原》这部散文集就是这样的一部作品,它是写实的,透过这部散文集可以看到作者展现给我们的真实记录,它充满人文精神与关怀,从作者的思想意识中我们不得不去思考当下的生活,其实我们所思考的事物就是源于当下的真实生活,背离当下生活所得出的思想不免有些苍白与无力。

在著多的篇目中,我尤其是喜欢他的这样几篇散文:《凤山碧色》、《瘠地平原》、《远山近水》、《草原咏怀》、《秋天的意象》等等,在此不累赘。文学创作的路程是漫长的也是艰辛的,需要作者持之以恒的热情也需要作者严谨细微的思考更需要作者丰富的想象。 透过思宇先生的瘠地我感觉到这是一块属于他自己的精神高地,他在其上不倦的抒写着思考着行吟着……

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018