注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]从容的狩猎者  

2009-10-20 20:17:52|  分类: 08年的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从容的狩猎者

         ——散谈思宇的诗歌

    文/ 九歌啊

读完思宇先生的诗集《青草艳》之后,我忽然的想到一个词“狩猎。”可以说思宇先生是一位诗人中的好猎人是一位关于捕猎诗意的能手。他总是以诗人敏锐的目光,快速的发现捕捉到生活中的诗意,稍稍加工就能奉献给我们一些诗情一些画意一些思考与一些心灵上的敲击。

思宇先生的诗,有诗情,但不是风花雪夜的诗情,在这里我之所以用风花雪夜这个词,是想与那些小情调的诗情区分开来。从古至今历代的诗人写风花雪夜的不少,有许多人也都留下了传世之作,不能否定这一事实。可我始终固执的认为,作为一个诗人的情感应该是大情感。王安石说过一句话,诗歌的语言是诗家言,我套用王安石的话说,诗人的情感应该是诗家情,这种情超越自我的小情调,是一种大情怀,他是站在一定的高度上去抒发自己的情感的,这种情感首先是真实的,发自内心的,感动自己的,俯瞰长情的。除此之外,那些虚假的抒情必将是一些所谓的诗人内伤。细读《青草艳》这本诗集其中有很多这种大情感的诗篇,例如《汶川,中国人的暖汐》一诗:多少生灵蜷曲在钢筋水泥中/他们向谁哭诉即将逝去的生命/一阵阵撕心裂肺的呼喊/让愁云落成泪雨/更像是利刃割在心上……还有很多首这样的诗,在此我只借这一首诗作为抛砖引玉。

他的许多诗就是一幅幅水墨画抑或是油画。从那淡雅的画面中,我读到一种深远与辽阔的寂静。无论是写乡村自然之景,还是写草原的辽远,透过那些诗句,我总能看到一幅画面,那画面就是一捧让人眷恋的乡土。思宇先生的骨子里有一股浓郁的乡土情结,这与他的生活是分不开的。但在他的诗里所表达出的乡土情结,已不是传统意义上的乡土情结了,他放弃了传统的对乡村风土人情与自然景观的描摹,在他的诗句里更多的是融入了文化乡愁与家园意识,因此他的诗饱满充盈,阅读后给人一种思想上的沉重。如:《故乡》、《血色草原》、《用肩头扛起鲜花》、《我就叫你麦子吧》、《家乡一条逝去的河流》等。中国是农业大国,细数当今生活在城市里的人,大多数是随着父辈从乡村迁移至此的。钢筋水泥已经把我们生活的空间包围了,每一个人的内心深处或多或少都有一种精神上的压迫感与无家可归感。我们远离了土地与自然,精神上游离于城乡之间,我们需要一种寄托。于是,从前我们生活过的乡村,那里的一草一木,一砖一瓦,甚至小到一把锄头一粒麦子一声鸡鸣,它都成了我们精神上的寄托之所,成为我们生命中割舍不去的一部分。思宇先生的诸多诗篇中或多或少的都呈现出了这种精神指向,这就是人类家园意识,不是肉体上的回归而是精神上的探索与追寻。他用锐利的目光与敏感的心捕捉到了这些,读他的诗不得不让人深思。

生活中的他是一位善于思考的诗人。从他的诗中你可以看到诗人背后所要表达的事物,如果仅从字面意义上去探索他的情感与思想,末免有些浮浅。阅读一位诗人的作品,其实就是走进他的内心世界的过程,至于他的思想丰富不丰富,他的作品就是最好的答案。记不清是哪位诗人说过这样的话,“诗是一口扣在地上的钟,诗人用语言将钟悬挂起来,人们的阅读就是对钟的敲击,那声音就是阅读者与写作者的共鸣。”我想之所以能产生共鸣那就是阅读者与写作者的情感是相通的,那是真实的。《青草艳》这本诗集,给我提供了很多值得去深思的文本。透过那些清新、自然、朴素的诗句,我读到了另一种声音,它在诗的背后如泥石流发出来的声响,诗人一直克制着内敛着,才使得他的诗率真而不矫情,厚重而不轻浮。

思宇先生的诗歌作品可以说技术上是娴熟的,想象丰富,表象达意,意蕴丰厚、平中见奇,对日常事物及个人情感把握的极有节制且从容不迫,这是他的诗歌作品之所以让人刮目相看的因由吧。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017