注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

【原创】九话  

2010-01-04 23:37:29|  分类: 2009散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然想每天写一段话,叫什么话呢?我认为最好的方式就叫九话。什么是九话,九歌啊说的话就是九话,不是喝酒后说的话。如果你喜欢就多踩一下。好了,从今天开始,咬着牙每天写一点,哪怕是只言片语。毕竟今天是1月4号。那么这开篇从哪里说起呢?想一想还是从我昨天晚上做的梦说起吧。

  昨天,我所生活的地方下了一天的雪。接近黄昏时,一个人在家里呆着没有意思,站在窗前看外面的风雪,看着看着,就感觉一个人向我走来,细看这个人是唐朝的刘长卿先生。我又没有见过他,怎么会想到他呢?后来我明白了,站在窗前的我一直在想那一首诗:日暮苍山远,天寒白屋贫。那是一种什么样的意境呢?所以说,刘长卿先生向我走来也就是很正常的了。如果那时我想山舞银蛇,走来的人一定是另外一个人了,这个人是谁,相信谁都会明白,只可惜我是个俗人,没有气吞万里山河的气概,想的人也只能想风雪夜归人了。

窗外,街灯亮起来的时候,我突然有了想出去拍几张照片的想法,于是装上相机下楼,坐上车去了大新门。到了那里我失望了,平时大新门的晚上灯火辉煌,可是在今天,灰色的城墙在风雪中泛着阴冷的光亮。一对情侣趴下起来的在大新门下拍着照片,那姑娘长的不算漂亮,但很会摆弄,一会这样的,一会那样的,男子手中的相机咔嚓咔嚓的响着。一看就是在热恋中的人,要是结了婚的人,谁还会有这样的耐心呢?转了半天,一张照片也没有拍,打车回家。

这时我看到大新门的城楼上有一位漂亮的女子微微一笑,便没有了踪影。我感觉很是奇怪,背后泛起了冷风,我问司机,后边的门是不是没有关好?司机说关好了,可能您是刚上车的原因吧。我相信了司机的话,其实也相信了一句鬼话。

回到家里,吃了口饭就睡了。农场也不管了,牧场也不打理了。我浑身发冷,怕是感冒了。

还是那站在大新门城楼上的女子,问了我一句话,她说:红楼梦能当胎教的教材吗?我摇了摇头说,那决对是不行,你的孩子愿意成为林黛玉或是贾宝玉吗?她点了点说,你说的有道理。那你说我用什么来做胎教呢?我想了半天也没有想出来,就对他说你会上网吗?她说当然会。我说你用五笔输入法做胎教吧,那东西很神奇,换个方式输入的全是外文,再换一下全是中文。关键的是你打出的外文,外国人不认识,中国人更别说了,即是有人想破解你的话,那还得会五笔输入法,不然你的话就是天书,是第二本周易。她笑着对我说,你说的真有道理,我决定了用五笔输入法做为我胎教的教材。

    她听了我的话就对我说,你能写一首诗吗?关于雪的,我又一次想到了刘长卿,就对他说,你不会用我的诗做胎教吧?她笑着,没准,用你的诗做胎教可能会出现一个小诗人。我笔顾笑说,你说的没错。说完我就和她走了,沿着长长的柳川河岸。此时没有一点飞雪,只有绿色的柳枝在风中摆着。在河边不知道什么人摆下了一桌酒席,我和她坐下来就喝酒,喝到高兴时她弹起了古筝,那声音真好听,我好像听过,但一进又记不起是哪首曲子。她给我唱了好几首歌,首首好听动人。为此我和她喝了不少的酒。月亮出来的时候,我的手机响了,我与她告辞了。转身再看她的时候,找不到她了。我的身后是一片坟茔。我的头发翁的一下子炸了起来,我飞快的往前跑着,可就是跑不动。眼前就是柳川河,我伸手揪着柳条想荡过河去,我一使劲,只听哎呀一声!你不睡觉揪我的头发干吗?我的肩上被妻子重重的捶了一下。我坐了起来,屋子里黑黑的,我重新躺下,可是睡不着了。于是我穿山甲好衣物走到电脑前,打开电脑,电脑的页面上出现了WORD文档,上面有我写的一首诗:

 

  雪

 

我与窗外的飞雪只隔着一层玻璃

仿佛就隔着一个厚厚的世界

飞雪中一个人影向我飘来

 

我看不见他的脚印,雪中

他的诗与雪花洒落一地

他的身后苍山已远,天寒屋白

 

我知道他从唐朝而来

他急切的敲扣着我的家门

开门,一股风雪冲门而入

 

门外,大地苍白飞雪漫天

我看不见他站在哪里

只有额上的雪冰凉着 仿佛一梦

         2010.01.03

这难道就是我梦中给那位女子写的胎教诗吗?我不敢相信。但我记下了,在风雪黄昏的时候,不要再出门了,那样晚上会做奇怪的梦的。是为记。

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017