注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]漫谈诗歌的阅读  

2010-11-19 21:43:24|  分类: 2010年九话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫谈诗歌的阅读 

中国的新诗走过近百年的历程了,当年的白话诗已经发展成了现代诗歌,这期间的历程是一个漫长的过程,可以说现代诗不管是从理论上还是诗歌的文本上在目前是相对成熟了,今天晚上我们讨论闲聊诗歌,无疑的是走在许多前辈诗人,当代优秀(尤其是那些先锋诗人)诗人为我们铺垫的路上。至于以后,现代诗再怎么发展,那还希望大家多去探讨,创新。

许多人在初学现代诗时,有一种感觉说读不懂现代诗,这里面有许多成份,其中不排除人云亦云的说法。面对现代诗,这只刺猬真的是无从下手。为什么读不懂现代诗?我想有以下几点:

1:没有认真的读。

2:不愿意思考(这是快餐文化造成的后果,也说明许多人是懒人)。

3:确实是有些现代诗写的云山雾罩。

4:没有找对路子,即适合于自己走的路。

5:不了解自己,不知道什么样的现代诗风格适合自己,往往会误入歧途。

6:对现代诗了解的少,没有系统的读过现代诗歌发展史,以及一些当代的诗歌精典理论。

7:排斥现代诗,认为中国古诗好。中国古诗好,但不是首首是精品,喜欢拿古诗中的精华篇章和一些平庸的现代诗相比。

 

鉴于上述问题,我想首先解决的是诗歌阅读的问题。我在网上找了几首诗,解读了一下,或许有的地方也解读的不准确,留下我们私下探讨。全当这几篇是抛砖引玉,只有读懂了现代诗,才能探索现代诗中的一切,否则,就是空话。

什么样的诗是好诗?问一千个人或许有一千种说法,但有一点,你要自信,相信你曾经读过好诗,而不是别人说好,那就是好诗。每一个人是不同的,世界上没有完全相同的两片树叶,所以说人对事物的看法也就不同。在某个时期你所阅读的诗,是首好诗,可是过了一个阶段,你认为这首诗很平了,这说明你是在进步了,诗文本没有动,但你不能说作者停止不前了。还有一点,可以说也是好诗,经历过时间检验的诗,留传下来的诗,我在这里指的是现代诗。

先看我找的第一首诗:

《弧 线》

 

鸟儿在疾风中

迅速转向

 

少年去捡拾

一枚分币

 

葡萄藤因幻想

而延伸的触丝

 

海浪因退缩

而耸起的背脊

这首诗我很喜欢,或许现在拿出来,也许有人还是读不懂。有的人在阅读诗歌时,总是想从诗中找到作者的某种情感,但这首诗,你无法从这四节诗中找到什么,唯一能够找到的是,这是诗人顾城在写这首诗时的一种写法,四节诗,四个画面,然后组合在一起,起个诗名弧线,就是这样的简单。如果要是说作者想表达什么的话,我想他是在表达一种美,同时也在揭露一种丑,这种丑是从这画面上我们思想延伸得来的。如第一句:鸟儿在疾风中|迅速转向。这是多美的一个画面,你可以想像,鸟儿飞翔时转弯时翅膀画出的那条无形的弧线。这是鸟儿给我们的美,如果生活中你遇到见人说人话见鬼说鬼话的人呢?你会怎么样呢?是不是认为这种人是种很丑陋的人呢,尽管容貌好看顺眼。一首诗背后的东西,需要我们多想多悟。

再看第二首:

 

《当我在晚秋时节归来》

 

黑大春

 

当我在晚秋时节归来

纷纷落叶已掩埋了家乡的小径

山峰像一群迷途难返的骆驼

胸前佩着那只落日的铜铃

 

背着空囊,心却异常沉重

不过趁暮色过来要感到点轻松

这样,路上的熟人就不会认出

我垂入晚霞中的羞愧的面容

 

目送一辆载满石头的马车

吱吱哑哑地拐进一片灌木林

那印在泥泞中的车辙使我想起

我所走过的暴风雨中的路程

 

在那些闯荡江湖的岁月

我荒废了田园诗而一事无成

从挥霍青春的东方式的华宴中

我只带回贴在酒瓶上的空名

 

所以,我不敢轻易靠近家门

仿佛那是一块带着裂缝的薄冰

茅屋似的母亲吆!我叹息

我就是你那盏最不省油的灯

 

已不再是无所顾忌的孩提时代

贪耍归来,随意抓起灶中大饼

现在,不管我是多么疲乏

也不能钻进羊皮袄的睡梦

 

于是,像怕弄出一点声响的贼

我弓身溜出了篱笆的阴影

那只孤单的压水机,鹤一般

沉缅在昔日的庭院之中

 

只有夜这翻着盲眼的占卜老人

在朝我低语:流浪已从命中注定

因为,当你在晚秋时节归来

纷纷落叶已掩埋了家乡的小径

黑大春的诗音乐感受很强,他的诗很适合朗诵。读他的诗,总会让我想到俄罗斯诗人叶赛宁,他们的诗中都有一种忧郁感。这首诗似乎不需要什么解读,我想说的是以下两点,可能会帮助大家 解读。1:从挥霍青春的东方式的华宴中,他有一首很有名的诗,叫东方美妇人,这首诗是他的代表作,更是他在那个时期的诗观。2:贴在酒瓶上的空名,他还有一首诗“圆明园酒鬼”这首诗也是他的代表作。

《在哈尔盖仰望星空》

 

西川

 

有一种神秘你无法驾驭

你只能充当旁观者的角色

听凭那神秘的力量

从遥远的地方发出信号

射出来,穿透你的心

像今夜,在哈尔盖

在这个远离城市的荒凉的

地方,在这青藏高原上的

一个蚕豆般大小的火车站旁

我抬起头来眺望星空

这时河汉无声,鸟翼稀薄

青草向群星疯狂地生长

马群忘记了飞翔

风吹着空旷的夜也吹着我

风吹着未来也吹着过去

我成为某个人,某间

点着油灯的陋室

而这隔室冰凉的屋顶

被群星的亿万只脚踩成祭坛

我像一个领取圣餐的孩子

放大了胆子,但屏住呼吸

 

在80年代,西川和同学想去看青海湖,发现青海湖离一个叫哈尔盖的地方挺近的。下了火车,大家都傻眼了,那地方什么也没有,除了车站,就是远处几个带刀的藏民。当地人让西川去找驻军。西川和同学找到部队的连长,说他们是从北京来的大学生,想要去看一看青海湖。连长说明天派卡车拉你们去。第二天,卡车在荒原上开了很长很长的时间,上了一个高坡之后,青海湖突然展现在眼前,大鸟在头顶盘旋,太美了。从青海湖回来,西川住在火车站旁的小旅馆里。夜里出来,满天的星斗!世界除了大地就是星空,还有火车站旁的这个小旅馆,于是写出了这首《在哈尔盖仰望星空》。这段是我从网上找到的写作背景,大家读一读可能会帮助大家解读这首诗。

西川是我比较喜欢的诗人之一,他的这首诗写的很节制,写的是一种感觉,具有宗教情怀。我选这首诗,主要是告诉大家,感觉,对事物的凝视与思想想像是多么的重要,当然包括一个人的学识与素养。

 

再看这首:

《拿破仑》

 

赫鲁伯

 

孩子们,波拿巴·拿破仑

是什么时候

出生的?老师问道。

 

一千年以前,孩子们说。

一百年以前,孩子们说。

没有人知道。

 

孩子们,波拿巴·拿破仑

这一生

做了些什么?老师问道

 

他赢得了一场战争,孩子们说

他输了一场战争,孩子们说。

没有人知道。

 

我们的卖肉人曾经有一条狗

佛兰克说,

它的名字叫拿破仑

卖肉人经常打它

那条狗

一年前

死于饥饿。

 

此刻所有的孩子都感到悲哀

为拿破仑

 

这是一首国外诗歌,赫鲁伯是捷克现代诗人,他的工作是在免疫研究所,似乎与文学不搭边,但他是世界最重要的五,六位诗人之一,这话是休斯说的。他的诗歌语言直接,简洁。他的诗具有反讽性。很简单的一首,或许有人说这不是诗,其实这是现代诗与日常主义诗歌流派的学说很相符合。选这首诗是想和大家说不要把诗搞的太玄了,目前世界上的诗歌流派很多,这么多的诗歌流派丰富了现代诗的发展。顺便说一下,日常主义诗歌,现在影响挺大的,他们关心的是琐碎的日常生活,是形而下的。现代诗人韩东是日常生活主义诗歌的代表人物,与之相对的是神性主义诗歌流派,代表诗人是海子。海子的诗充满了宗教情怀,指向人的精神结构,在诗中用的词大都是大鸟,飞翔,麦子,村庄一类的。他们倾向于神性,追求一种启示引领,关怀。后来的韩东写了一首大雁塔,伊沙写的饿死诗人,算是对这种神性诗歌的一种“对抗”吧。但是日常主义诗歌,很容易让人写出那种口水诗,正如诗人叶文福所说,把白话写成诗的人是诗人,把诗写成白话的人,这种人是拿诗歌害人!好了,今天就这样吧,欢迎以后多多交流。

(本文根据2010年11月11日QQ群聊天记录整理)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017