注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]雨中读秋  

2010-11-23 12:49:46|  分类: 2010年九话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨中读秋

 

不知道秋天是从哪一天开始的,可是在这一场雨中,我看到了秋天迈着细碎的脚步拖着她瘦弱的身影来了。

窗外的雨淅沥有声,细细密密,那棵椿树上的叶子也泛出黄色,屋内我端着一杯清茶站在阳台上,心随雨而思,这是怎样的雨能让昼短能使夜长,这雨有很多人曾经写过,他们或借雨抒怀,或寄情于雨,或是和着雨声浅呤低唱着人生起伏,让人从他们的雨中读出人生况味。

冯延巳的“挑银灯,扃珠户,绣被微寒值秋雨”,纳兰性德“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”,还有苏东坡的“水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇”,这些雨给我一种宁静中的享受与向往。遥远的雨一直下到今天,或许今天的雨也曾把雨滴滴在苏东坡的伞上,肯定也滴在了戴望舒的伞上,要不他怎么能写出悠悠的雨巷?雨中怀想时,我望见遥远的丹江湖岸,那位秀发垂肩的女子,此时她也沐在秋雨中,望着远山迷迷蒙蒙的雨慢慢将山染色,那一叶渔舟,那一点灯火,那一只白鹭,秋雨中添满了唐诗宋词的味道,而人生又有几次这样心舒气荡的读秋呢?

雨,细细密密的滴在对面的楼顶上,那溅起的细碎的雨滴形成了一层白色的雨雾。面对这样的细雨,偶尔会有一丝忧愁从心底泛起,饮一口茶,那丝忧愁就化成一缕茶的清香,又似听到远处轻轻而来的清韵,我知道那是一首古曲,细听是雨落在芭蕉叶上敲打出来的,但我不知道它来自何方,那悠扬的琴声总在我的耳边萦绕,我忽然一下子明白了,原来那是春天,海棠花儿送给我的,漫山遍野的海棠花儿又是一位江南女子的名字,她沿着乡间那条田埂小道,婀娜的向我走来带着海棠花儿的清香。

窗外,不知道什么时候,灰茫茫的天空暗了下来。黑色的夜,这一张无形的网被时间这位渔人悄悄的撒了出来,众生无法躲藏,也不必躲藏。时间这张网不是每秒都在偷走人的青春吗,也不必可怕。反正就是这样了,不必有什么感慨与恐惧,怀着一颗快乐的心,慢慢品读时间带给我的这些,读着读着,不觉青丝已被窗外的雨洗白了很多,无所谓了,每一位人迟早都会生出白发来的,时间是公道的。窗外的雨依旧淅沥有声,蓦然间,多少事随雨落至心头,走得最快的竟然是秋。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017