注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]有耐无奈,瓜皮当菜  

2010-04-04 00:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有耐无奈,瓜皮当菜

 文/九歌啊

自从西瓜上市以后,几乎是两天往家里搬个西瓜。西瓜是夏季水果中最受欢迎的,然而吃完西瓜以,瓜皮大都被扔掉了。

小时候,我们吃完西瓜时,母亲总将我们吃过的瓜皮,去皮洗净,切成长条的小块,放在盐水里淹上几个小时,然后将咸盐杀出的水份倒掉,再把瓜皮从盆子里捞出来,放在那里。吃饭的时候,母亲就会炸点花椒油,辣椒油,往西瓜皮上一倒,拌一拌就成了一道小菜。做法极为简单。印象中,那时的西瓜大都是黑皮的,而且瓜皮也厚。后来,有了花纹的西瓜了,母亲也就不在给我们做这种小菜了,花皮的西瓜,皮薄,去皮后几乎就没有了东西。

我常说,人的胃是有记忆的,小时候吃过母亲做的东西,人这一辈子也不会忘掉。自己独立门户以后,也学着母亲将吃完的西瓜,去皮后再淹制起来,起初做得不太好吃,后来做得次数多了,慢慢的掌握了窍门,做出的瓜条菜也成了家中适口的小菜。而且现在的做法很多,也不在象从前那样单一了,什么蒜泥的,麻将的,只要你想得出来,什么风味的都可以做出来的。那种菜吃起来很爽口的。闲时在家,偶尔为孩子妻子展示一下简单厨艺,自然也受到他们的青睐。其实我做这些菜并不只是为了吃,更多的时候是在体味一种离我渐远的幸福,那幸福来自于母亲。

写在母亲节前夕。

旧文字拿出来晒晒……

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017