注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

【原创】万柳园  

2011-06-12 22:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万柳园

 

出宣化大新门,往前走百十来米,便是万柳园了。

之所以被称为是万柳园,那是有原因的。很久以前,宣化的风沙很大,在明朝,听说沙子多的能淹死人;到了清朝,一夜的风沙,沙丘可高至城墙。出于对外的防御,自然要治沙了。于是,官府号召百姓在城西开始种树,时间久了,这里就有了一片柳树林。其二,是说在解放宣化的时候,牺牲了很多人,人们为了缅怀牺牲的烈士,种植了很多柳树,于是就有了多少棵柳树就有多少烈士的说法,两种传说,我更喜欢第一种传说,第二种充满了战争与血腥。

世间无常,沧海桑田。2008年, “政府这只巨大的推手,高举着招商的旗帜,激励发迹的南方老板,到此挖坑蓄水,堆石造景,种草呈绿,植花添彩,依柳建园……”有了这片近似于江南的景区,自然给休闲的人们多了一份去处。闲时,我便和几位朋友常来此消遣时光,在这万柳园中缓解生活给予我的压力。

我喜欢在万柳园中读柳,我相信万柳园中的每一株柳树都是上天赐予这个世界的神物。在时间的长河里,在万物的造化中,柳树吸天地之灵气,从一个幼小的胚芽开始逐渐的完善着自己,而后便与摇曳,妩媚姿势等待,等待着那一双慧眼将它发现。当它发现那双眼睛时,它便像婀娜的少女,尽情的将自己的美展现给对方,从光洁的皮肤,到摇曳的妩媚,美是给懂得美的人欣赏的。

如不细看,众多的柳树似乎是一样的,它们无序的长在大地上,但它们又是那样的与众不同,这不同便是美。美就应该独树一帜,美也是会心的一笑。美是属于每一个人的,但每一个人审美的目光是不一样的,于是就有了专属于自己的那种偏爱的美。我时常在宁静的黄昏时坐在这里看柳,看它们各异的样子,看得多了我感觉它们不是柳了,而是一个又一个的人。从老树上我品味世间的沧桑,从年轻的树上感受它们的青春活力。它们历经了多少风雨才长成今天这个样子,它们从不多语,只是在季节的变换中悄悄的改变着自己,它们活得有尊严,历经风雨,从容不迫;对于生的种种打击甚至是摧残似乎从来没有畏惧过,它们就那样的一直站在那里,从不招摇,从它们的扭曲的躯干与皲裂的肌肤上我读到的是岁月浓缩后的沧桑。年年岁岁,春绿秋黄,它们所有的不如意都随风而逝,人世间又有多少人能像柳树这般洒脱?

我喜欢在万柳园中那片浅浅的湖岸边驻足。凭栏观望,风吹皱绿色的湖面也吹碎水面上柳树的倒影。此时,对岸的柳荫下,一对情侣浓情蜜意,他们全然不顾游人的眼睛,或许这就是年轻的资本吧。这湖是人工造的,水源就在不远的地方,一些孩子们水源处嬉戏着。从假山上汩汩而出的水,一路曲折,在入湖处,又遇几块巨石挡道,流水击石,便有了潺潺的水声,便有了一道白练似的瀑布。我相信这水是有灵性,它将园林设计者的思想尽情的展现给游人。

看得久了,这湖面似乎缺少一种东西,想了很长时间,我终于想到了,缺少荷花。这万柳园的东边有一片果园,果园里有许多杏树与海棠。春天的时候,杏花开时满园的香气,杏花刚落那片海棠花儿就争芳斗妍起来。当这些花期一过,那沿径而栽的丁香,刺玫便相继开放。而唯独到了夏季,这园中便缺少了花香。是啊,应该有一片碧绿的荷叶浮于湖面,荷花吐蕊时,蜻蜓翻飞,若再再有一叶小舟行在荷花丛中,那将是多么美的一幅画啊!世上不会有完美的事物,这种残缺也是一种美,这是美的间隙,它让人透过这间隙去想象更大的美的空间,或许这种残缺展示的就是美的张力。湖心中有一席小岛,小岛上树木高大茂密,一弯小桥联通彼此,几排长椅散落林中,游人有的在此休憩。更有一些莘莘学子在此读书温习功课,在林中读书,听鸟语,闻花香是多么爽心的事情,少的是没有红袖添香。

我喜欢在万柳园中散步,我倾心于那河卵石铺就的小路,更留恋着林荫的清凉与空气的洁净。每次来万柳园,它都给予我不同的感受,每次散步我都在用心与自然交流,尽情的将自己与自然融为一体。我知道这万柳园是我心灵的牧场,在这里我可以尽心的与灵魂对话,它像是一块巨大的磁铁吸引着我。事实上,万柳园中的一花一草一木,一石一鸟一景所蕴含的美正是我所缺少与向往的,人只有在缺少一些东西的时候,才会不惜时间的去寻找。

在万柳园中,我诗意的行走着……

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017