注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

【原创】登鸡鸣驿古城  

2011-06-18 16:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鸡鸣古驿

 

一场大雨过后,道路泥泞难行。烈日烘烤着田野上的庄稼与杂草,远处一头吃草的牛抬起头来,它迟疑的目光盯着远方,远方的道路上,一队车马浩浩荡荡的向前行走着,没有谁知道这浩大的车队竟是离京出逃的慈禧车队。

坐在马车内的慈禧,一脸的憔悴。她不忍心离开京城,然而数月前在她的主张下,清政府向洋人开战了,让她始料不及的是号称刀枪不入的义和团几乎没有什么抵抗力量,只有短短的三天时间,西洋人就用洋炮轰开了天津的大门。数日后,洋人的军队向京城开进,没办法,慈禧只好与众巨收拾细软,一路向西,远离事非之地。

这是1900年八月末的事情,慈禧西逃的第一站就住在了鸡鸣驿。古老的驿站不会知道,在行将枯朽之年,还接待了最后一位掌握国家命运的女人。1913年,北洋政府废除了驿站开办了邮政。由此曾经繁华的鸡鸣驿逐渐的走向了衰落。是啊,当年慈禧住在鸡鸣驿的时候,也一定是感慨万千的,她不明白盛大的大清帝国究竟是怎么了,同样她也不想去做一个历史的罪人,尽管她是一位女人,但是她的肩上同样承担历史的重任,这重任太重了压迫的她有些喘不过气来,试想谁想在历史上留下骂名呢?

夜晚,她住宿在贺家大院里,十几根巨大的蜡烛将这院落照射的如同白昼。她坐在床前,再也抑制不住泪水。鸡鸣驿的夜是安静的,它不知道一个女人的心碎了。不断的马蹄声传报着京城的消息,洋人炮轰了北京城,园明圆也在一把大火之下成了废墟……大清王朝岌岌可危。

2011年的6月,我站在鸡鸣驿的古城墙上,西风吹拂着的我头发。登高远望最亦让人怀古,我仅知道的这些往事也无非是从人们的口中或是史料中得来。城外的鸡鸣山依旧耸立,山顶上,庙宇上的旗帜在风中摆动着。往事随风而去,我想慈禧一定不会知道一百年以后我会站在城墙上想到她的。城内残破的屋子断墙举目皆是,那些树木郁郁葱葱的,它们不因历史的变迁而停止生长,春去秋来,日月变迁,或许有的树见证了历史上的那一天,也许那时它还是一棵细小的幼苗。

登高远眺,过去的旧事一如远方的烟尘。眼下的鸡鸣驿堡中,残存着的那些古建筑标明着曾经的繁华,而城外新建的鸡鸣驿新村呈现着崭新的繁华,与时俱进的标语写在红色的砖墙上,那些农家小院隐在苍翠的树木中。夕阳西去,城内的院落过早的被城墙的阴影笼罩,而城外的新村,还是那般的鲜亮。那条贯穿东西的街道,连接着历史与未来,明天的鸡鸣驿将会是一种什么样子呢?但做为曾经最繁华的驿站,它将以这个历史符号长存于未来。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017