注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]光棍谣  

2012-02-08 20:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光棍谣
 
你在哪啦?
我在山后。
山后干什?
起俩土豆。
给我分点?
拿来箩头。
 
你在哪啦?
我在屋后。
偷吃什了?
土豆炖肉。
给爷吃点?
我还不够。
 
你在哪里?
我在崖头。
在那干什?
瞭我媳妇。
跟谁跑啦?
砸你狗头。

       这首民谣写于2012.02.08的上午,当时在手机上写完后,发给了几个朋友。在这里需要解释一下的是,这首民谣不能用普通话读,我写的时候是彷张家口方言写的,所以才在此说明一下。
       早上,甲去找乙,找不到,就高声喊到:乙!你在哪里啊?乙听到有人喊他,又听了听,听出来是甲的声音,便回答说:我在山后边呢。甲又问,你在山后干什么?乙说,我挖几个土豆,家中没菜了。起,在张家口的方言中另一层的意思是“挖”。甲问,给我分几个行不行呀?乙很大方的说,你回家去拿箩筐吧。张家口的方言箩头就是箩筐。
       中午,甲把土豆送回家后,又去找乙。走进院子里就问,你在哪呀?乙听到甲又来了,加快了吃饭的速度,嚼东西的声音也大了,边吃边回答说,我在屋后,屋后是指厨房。在厨房肯定和吃得有关系,甲听到乙在吃东西,于是又问,你偷吃什么呢?乙说土豆炖肉。一听到肉,甲有些流口水了,于是充大辈儿,一下子长了两辈,没有当爹直接当爷了。“爷”在张家口方言中也有我的意思。给我吃点!乙回答说,我还不够吃呢,怎么给你,想吃回家自己炖去。甲不开心的背抄着手走了,嘴上还骂着,撑死你个小气鬼。
       傍晚,甲再来找乙。喊着,乙,你在哪里?乙不开心的说,我在崖头上。甲不解的想,跳崖呀,是想不开了吗?于是有些着急问,你在那里干什么?乙有些烦甲了,便说,瞭一瞭我媳妇回来没有。瞭,在张家口方言中是瞭望的意思。甲笑了,你穷得还能娶上个媳妇,有媳妇也和别人跑了。一想到中午没有吃上土豆就拿乙开起了玩笑,顺着乙的话说,你媳妇和谁跑了?乙,一听这话,仿佛伤了自尊,于是骂到:长个破嘴,再胡说,爷拿起石头砸烂你的狗头!
      甲和乙坐在崖头上,谁也不说话,看着太阳慢慢的落下山去……

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017