注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九歌啊

你在哪里呢?我在等你,会一直等到你来找我……

 
 
 

日志

 
 

[原创]红烧带鱼  

2013-04-18 13:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红烧带鱼

    时常听到人们在说幸福,每一个人的幸福是不一样的。但是爱一个人就愿意为他付出就愿意让他幸福,这是每一位有过爱的人最真的感受。把自己所爱的人放在心中最温暖的地方,让他时刻的感受到有一双温暖的眼睛关注着他,有一颗温柔的心时刻为他在跳动,你说这个人幸福吗?
    父亲出院那天,妹妹问他想吃什么,父亲说了一句红烧带鱼。妹妹就到附近的饭店里买了一份红烧带鱼回来。在餐桌上,父亲只是吃了一小块就不再动筷子了。母亲问他怎么不吃了,他说,不怎么好吃。妹妹说,你不是想吃红烧带鱼吗?父亲说,这红烧带鱼没什么味道,不好吃。母亲看了父亲一眼说,我是累了,这几天我要休息休息。是的这些天母亲一直在家与医院这两点一线间奔波着,七十五岁的人了,肯定是很累了。吃过饭,父亲对我说,你明天去找一家做得好的红烧带鱼,给我买一份。我点头答应了。
    第二天中午,我买了一份红烧带鱼送到了父亲那里,他又是吃了一小块,就不再吃了。母亲问他,你怎么不吃了?这带鱼做得也就那么回事,父亲不满意的说。母亲夹了一块带鱼,放到自己的碗里说,你是想累死我呢。父亲抬头看了一眼坐在他旁边的母亲,嘿嘿的笑了笑,什么也没说,低下头吃自己的饭去了。吃过饭,父亲把碗和筷子往桌子上一放,说:现在的带鱼真没味道,想好好的吃一顿红烧带鱼也这么难。母亲对我和妹妹说,你们谁有空就去买点带鱼回来,我给他做吧,你们没听出你爸爸的话吗,他是想让我做带鱼呢。这么多年了,他说什么话我都明白。
    父亲18岁参军,在部队里吃的第一顿饭就是红烧带鱼。年轻的时候,他时常和我们几个孩子说,那是他吃得最好吃的饭了。父亲出生在北方,没有参军前根本就没有吃过带鱼,第一次吃带鱼,还是他们班长教他怎么吃怎么吐刺的,那时和父亲一起参军的几位北方战士都不会吃带鱼,那天吃带鱼被鱼刺卡嗓子的就有好几位。也就是从那天起父亲喜欢上了红烧带鱼。后来,父亲与母亲结婚,母亲为了父亲的喜好,也就学会了怎么做红烧带鱼。我们几个孩子也很喜欢吃母亲做得红烧带鱼。那时的带鱼两三毛钱一斤,就是这样的价格也是在逢年过节的时候才能吃上。
    妹妹买回来了带鱼,母亲给父亲做了一大盘红烧带鱼。那天父亲吃了很多,他边吃边说,我就喜欢吃你妈做得红烧带鱼,怎么吃也吃不腻。看着父亲吃得那样的香,妹妹忍不住笑着说,你要是想吃我妈做得带鱼,你早说让我妈给你做不就行了。父亲看了一眼妹妹说,我住院你妈累了那么多天,我怎么好意思说呀。妹妹听完父亲的话撇了撇嘴说,好象你是多关心我妈似的。母亲说,这辈子他就知道使唤我,假装份模的,不好意思让我做就折腾你们,我早就知道他的心思……说完她嗔怒的看了父亲一眼。母亲的目光中流露出来的是一份呵护和浓浓的爱意,丝毫没有埋怨的意思。管它呢,反正我是吃上红烧带鱼了,父亲说完像个顽皮的孩子似的笑了起来。
    愿得一人心,白首不相离。这是每一个人对婚姻最平凡的愿望。父亲与母亲从相知到相爱五十多年了,他们之间有过矛盾有过吵闹,但那些都已是过眼烟云。岁月改变了他们彼此的容颜,但唯一没变的是到老了他们还能心心相携,相依相爱,彼此相守。有的人说,要想管住一个男人,首先得管住他的胃,这话一点也没错,它的另一层意思是如果真爱一个人,首先得爱上他的胃。到老的时候,如果还能吃到相爱的人给你做得一盘红烧带鱼,这又何尝不是一种幸福呢?
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017